わかめときゅうりの胡麻マヨ和え<山海の豊かな風味>

胡麻マヨわかめ 大
身体に優しいわかめ、身近な食材のきゅうり、にんじんを使った和え物のご紹介です~。味付けの調味料はねり胡麻、マヨネーズ、醤油です。磯の香りが漂う旬の春わかめ(生わかめ)は柔らかくて美味しいですよね。ねり胡麻とマヨネーズのコクがきいた、風味豊かな副菜です。この時期ならではの春わかめ、お箸も進みます~♪

【材料(二人分)】
・生わかめ(または乾燥わかめ)適量  ・きゅうり10cm位  ・にんじん5cm

<わかめときゅうりの胡麻マヨ和え 調味料>
・ねり胡麻小さじ2  ・マヨネーズ大さじ2  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.きゅうりとにんじんを小口切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を
  絞ります。
胡麻マヨわかめ 調理① 胡麻マヨわかめ 調理②
2.器に<わかめときゅうりの胡麻マヨ和え 調味料>を入れて混ぜます。
3.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を切り、
  長い場合はザク切りにします。ボウルにわかめ、きゅうり、にんじんを入れます。
胡麻マヨわかめ 調理③ 胡麻マヨわかめ 調理④
4.<わかめときゅうりの胡麻マヨ和え 調味料>を加えて混ぜ、器に盛りつけて出来
  上がりです。

胡麻マヨわかめ B
定番のきゅうりとわかめの酢の物も大好きですが、今回は胡麻マヨの和え物でいただきました。香り、コク、うま味の味わえる副菜です。いつもとひと味違う一品が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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