FC2ブログ

豚バラ厚揚げ大根の煮物<うま味じんわり>

豚パラ大根 大
豚バラ肉の薄切りを熱湯で下ゆでして脂分を取ってから大根、厚揚げと一緒に煮物でいただきました。みずみずしくて柔らかい大根と豚バラ肉の相性はもう絶妙です~。今回はさっぱりした厚揚げも加えました。お出汁と調味料のしみた煮物はほっこりしますよね。うま味たっぷりのおすすめの煮物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・大根10㎝位  ・豚バラ肉の薄切り150g  ・厚揚げ1/2個
・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り適量  
豚バラ大根 材料① 豚バラ大根 材料③
<豚バラ厚揚げ大根の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁3カップ(600㏄)  ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.豚バラ肉を食べやすい長さに切り、熱湯で下ゆでして別皿に取ります。
豚バラ大根 調理① 豚バラ大根 調理②
2.食べやすい形と大きさに切った大根は米のとぎ汁(またはお米をお茶パック
  に入れて)10分位下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
  鍋に<豚バラ厚揚げ大根の煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。
  煮立てば大根を入れて柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。

3.ひと口大に切った厚揚げ、豚バラ肉を加えて10分ほど煮ます。アクが出れば
  取り、じっくりうま味をしみ込ませます。
豚バラ大根 調理③ 豚バラ大根 調理④
4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)を
  添えて出来上がりです。味付は薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

豚バラ大根 B
豚バラ厚揚げ大根の煮物が出来上がりました~。豚バラ肉と厚揚げのうま味、トローと柔らかく煮上がった大根の美味しさがしっかり味わえます。ご飯、お酒にもぴったりです。ぜひ一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

マロンまろん

おはようございます(=´∀`)人(´∀`=)

豚バラと厚揚げと大根の煮物。
美味しそう♡
書かれてる通り、豚バラと厚揚げの旨み、とろ〜とした大根の美味しいハーモニーが 楽しめますね。

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

まだしばらくは寒さが続きそうです。
寒い日は煮物が一番。
今回は豚バラ肉、厚揚げ、大根をいだたきました。

下ゆでした豚バラ肉はうま味だけが残り、脂分をかなり落としてから煮るのでさっぱりしています。
柔らかい大根にうま味がしみて美味しかったです~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング