FC2ブログ

おじゃこ(ちりめんじゃこ)と三つ葉のおひたし(麺つゆ和え)

じゃこ三つ葉 大
カルシウムが多く含まれるおじゃこ(ちりめんじゃこ)と香り野菜の三つ葉をおひたしでいただきました。味付けは麺つゆだけの超カンタン、時短の副菜です。塩抜きしたおじゃこ、さっと下ゆでした三つ葉を和えるだけのシンプルな一品ですが、さっぱりした味わいが楽しめます。角煮のような少し重たい料理にはぴったり合います。ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料と調味料(二人分)】
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1  ・ 三つ葉1パック  ・麺つゆ適量
じゃこ三つ葉 材料① じゃこ三つ葉 材料②
【作り方】
1.三つ葉は根を切り落とし、熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気を切って
  食べやすい長さに切ります。
2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きをします。
3.ボウルに三つ葉、おじゃこを入れて混ぜます。麺つゆで味付けをして、器に
  盛り付けて出来上がりです。麺つゆの代わりにポン酢醤油でもOKです。

じゃこ三つ葉 B
さわやかな香りの三つ葉とヘルシーなおじゃこ、身体にも優しい組み合わせです。風味豊かで、カルシウムたっぷりの副菜が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング