せり(芹)と大根のかつお和え

芹大根 大
さわやかな香りと歯ざわり、鮮やかな緑色が持ち味のせり(芹)をさっとゆで、細切りにした大根と一緒に和え物でいただきました。味付けはお出汁、薄口醤油、砂糖、塩にかつお節を加えて風味付けをしました。さっぱりした味わいでお箸も進みます~。香りとシャキッとした食感、色合いが楽しめる副菜、おすすめです~。

【材料(二人分)】
・せり(芹)1束  ・大根適量  ・かつお節適量

<せりと大根のかつお和え 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖と塩ほんの少々

【作り方】
1.せりは根元の部分を切り落としてから水洗いします。大根は細切りにします。
芹大根 調理① 芹大根 調理②
2.せりを下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さ
  (4~5cm位)に切ります。

3.ボウルにせり、大根を入れます。
芹大根 調理③ 芹大根 調理④
4.<せりと大根のかつお和え 調味料>、かつお節を入れて和えます。器に
  盛り付けて出来上がりです。

芹大根 B
2~4月頃までが旬とされるせり(芹)の和え物が出来上がりました~。ボリューム感と彩りを出すため、今回は大根を加えました。春を感じさせる色合いがおすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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