茎わかめとキャベツの胡麻和え<さっぱり>

キャベツと茎わかめの胡麻和え 大
身体に優しくて、カロリーがほとんど無いとされる茎わかめとキャベツを組み合わせた胡麻和えのご紹介です。茎わかめのコリコリッとした食感、キャベツの甘みを風味他油かなすり胡麻でいただくヘルシーな副菜が出来上がりました。ご飯にも、お酒にもぴったりです。ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・茎わかめ(カット済み)適量  ・キャベツ適量  ・白煎り胡麻大さじ2
・胡麻油大さじ1/2

<茎わかめとキャベツの胡麻和え 調味料>
・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・塩ほんの少々

【下準備】
1.白煎り胡麻をすり鉢に入れすります。
2.キャベツはザク切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

【作り方】
1.ボウルにキャベツと茎わかめを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。
キャベツと茎わかめの胡麻和え 調理① キャベツと茎わかめの胡麻和え 調理②
2.白煎りすり胡麻、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え器に盛りつけて出来上がりです。

キャベツと茎わかめの胡麻和え B
ヘルシーな茎わかめとキャベツの胡麻和えが出来上がりました~。風味豊かな煎り胡麻と具材の相性もバッチリです。コリコリッとした茎わかめの食感が楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング