FC2ブログ

豚こまと青ねぎのペパー炒め<カンタン、節約>

豚こまと青ねぎのペパー炒め 大
うま味のある豚こま(豚こま切れ肉)とヘルシーな青ねぎを炒め物でいただきました~。青ねぎを炒めると甘味がぐっと引き立ちます。味付けはこれ一つできりりとした辛味が味わえる香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。豚肉と青ねぎの美味しさをペパーの風味がしっかり引き立て、ご飯にぴったりののおかずが出来上がりました。カンタンに出来て家計にも優しい炒め物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉120g ・青ねぎ4本位  ・にんじん4cm
豚こまと青ねぎのペパー炒め 材料① 豚こまと青ねぎのペパー炒め 材料②
<豚こまと青ねぎのペパー炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.豚こま切れ肉は食べやすいひと口位に切ります。
豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理① 豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理②
2.青ねぎは斜め切り、にんじんは細切りにします。
  青ねぎは青い部分と白い部分に分けます。

3.フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を入れて中火で炒め、火を通します。
豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理③ 豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理④
4.青ねぎの白い部分、にんじんを加えて炒め合わせます。

5.青ねぎの青い部分を加えて炒め合わせます。
豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理⑤ 豚こまと青ねぎのペパー炒め 調理⑥
6.青ねぎがしんなりしてきたら、香りソルト<4種のペパーミックス>で味を
  調えます。さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豚こまと青ねぎのペパー炒め 拡大
豚こまと青ねぎのシンプルなペパー炒めが出来上がりました~。家計に優しくてうま味のある豚こま、ビタミンCやカルシウムたっぷりの青ねぎ、ヘルシーで身体に優しい一品です~♪

豚こまと青ねぎのペパー炒め B
豚肉と青ねぎは相性が抜群です~。カンタンに出来て、うま味もたっぷり味わえます。ご飯の食べ過ぎにご注意下さいね~♪
香りソルト<4種のへパーミックス> 写真
味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

副菜の一品目は「ひじきとお揚げの炊いたん」です。
ひじきとお揚げの炊いたん 大

【材料(三~四人分)】
・ひじき(乾燥)30g  ・お揚げ(油揚げ)1枚
ひじきとお揚げの炊いたん 材料芽ひじき ひじきとお揚げの炊いたん 材料②
<ひじきとお揚げの炊いたん お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1

【下準備】
1.乾燥のひじきは水でもどし,水を替えながら洗ってザク切りにします。
2.お揚げ(油揚げ)は油抜きを行い、短冊に切ります。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、ひじきを炒めます。
2.お出汁、薄口醤油、酒、砂糖、みりんを加え、お揚げを入れて汁気がなくなる寸前
  まで煮て火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ひじきとお揚げれの炊いたん B
ひじき本来の香りをいかし、さっぱりした味に仕上げています。ひじきとお揚げは相性が抜群ですよね。シンプルですが、ほっこりする副菜です。ひじきはミネラルや鉄分、カルシウムがたっぷり含まれていて身体に優しい食材です~♪

もう一品は「大根と餅巾着の煮物<さつま揚げもプラス>」です。
餅巾着大根 大
みずみずしさと甘味のあるこの時期の大根におでんに良く使われる餅巾着、さつま揚げを加えて煮物にしました。ジュワーとしたお揚げに包まれた柔らかいお餅が絶品です。練り物のさつま揚げも一緒に煮ると、お出汁にうま味とコクが加わります。さっぱりした優しい味わいの煮物、気持ちもほっと和みますよ~♪

【材料(三人分)】
・大根10㎝位 ・餅巾着3個 ・さつま揚げ5個 ・お好みでスナップエンドウ3個

<大根と餅巾着の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁か、お茶パックに
  少量の米を入れて下ゆで(10分位)して、水で洗います。
2.鍋に<大根と餅巾着の煮物 お出汁と調味料>、大根を入れて煮立て、煮立
  てば弱火にして大根が柔らかくなるまで煮ます。
餅巾着大根 調理① 餅巾着大根 調理②
3.餅巾着、さつま揚げを加え、10分ほど煮ます。お出汁と調味料の味が大根に
  しみわたったら火を止めて器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたスナップエ
  ンドウを添えて出来上がりです。

  薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しく召し上がれます。
  味付けは薄味仕上げなので、お好みで調えて下さい。 

餅巾着大根 B
しっとりした大根と餅巾着、さつま揚げの煮物が出来上がりました~。トローとなるまで柔らかく煮た餅巾着が絶妙の味わいです。お出汁の風味と練り物のうま味がしみた柔らかい大根との相性もバッチリです~♪一度試してみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚こまと青ねぎのペパー炒め
美味しそうです
ネギとペパーの香りが素晴らしいですね
ひじきとお揚げの炊いたん
大根と餅巾着の煮物
素敵な副菜
素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

豚こまと青ねぎを炒め物でいただきました~。
味付けは4種ペパーできりりとした辛味をつけました。
この時期の青ねぎは甘味も強く、香りも楽しめますよね。
シンプルですが、さっぱりした美味しさが絶妙でした。

今日の副菜も優しい味わいの二品です。
大根と餅巾着の相性も良かったです~。
機会があれぱぜひ一度召し上がってみて下さいね。

今日も良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつも感謝しております。

マロンまろん

おはようございます(=´∀`)人(´∀`=)

豚こまに青ネギのグリーンが映えますね。
4種のペッパーで味付け。
簡単で 時短にもなりますね。

マロンまろんさん

こんにちは~。
マロンまろんさん、こんにちは~。

今日は暖かくなりましたね♪

家計に優しい豚こまと甘みのある青ねぎをペパー炒めでいただきました。
きりりとした4種ペパーが具材の美味しさを引き立ててくれます。

彩りもキレイに仕上がりました。カンタン。時短の炒め物です~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング