キャベツとちくわの麺つゆ紅生姜和え

紅生姜キャベツ 大
お好み焼きや焼きそばに添える紅生姜を使って副菜を作りました~。今回は塩もみしたキャベツと身近な食材のちくわ(竹輪)でさっと出来るカンタン料理です。味付けは紅生姜の塩分をいかし、麺つゆを少量加えて和えました。冷蔵庫に紅生姜が余っていたら、ぜひ味わってみて下さいね。さっぱりした味わいはお酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】 
・紅生姜適量  ・キャベツ適量  ・ちくわ1~2本  ・キャベツ用の塩少々

<キャベツとちくわの麺つゆ紅生姜和え 調味料>
・麺つゆ小さじ2 

【作り方】
1.キャベツ、ちくわ、紅生姜を用意します。
紅生姜キャベツ 調理① 紅生姜キャベツ 調理②
2.キャベツをザク切りにしてポリ袋に入れ、塩少々をふって10分ほど置きます。
  水気を固く絞り、ボウルに入れます。
3.斜め切りにしたちくわ、紅生姜をボウルに加えます。
紅生姜キャベツ 調理③ 紅生姜キャベツ 調理④
4.麺つゆを加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

紅生姜キャベツ B
シャキッとしたキャベツの食感、うま味のあるちくわの紅生姜和えが出来上がりました~。麺つゆの風味とほど良い塩気でお箸も進みます~。紅生姜が余っている時はお好みの具材と組み合わせて召し上がって下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング