FC2ブログ

豚こまチンジャオロース焼きそば(炒麺)

チンジャオロース焼きそば 大
中華の定番、チンジャオロース(青椒肉絲)と焼きそば(炒麺)を組み合わせた料理のご紹介です~。パリパリに中華麺を焼き上げ、麺の上に身近な豚こま(豚こま切れ肉)を使ったチンジャオロースをかけました。具材は中華麺、豚こま、ピーマン、筍の水煮の四品だけなのでカンタンに出来上がります。パリパリの麺と具材がしっかりからんで、いつもとひと味違う食感と味わいが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉  ・豚こま(豚こま切れ肉)120g位
・ピーマン4~5個  ・筍の水煮1/2個  ・水溶き片栗粉適量
チンジャオロース焼きそば 材料① チンジャオロース焼きそば 材料②
<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>
・水大さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)少々  ・オイスターソース大さじ1
・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.細切りにした豚こまをボウルに入れ、下味調味料を加えて混ぜます。
チンジャオロース焼きそば 【下準備】① チンジャオロース焼きそば 【下準備】②
2.ピーマン、筍の水煮は細切りにします。
チンジャオロース焼きそば 【下準備】③調味料
3.器かボウルに<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.焼きそば用の中華麺をレンジに入れて1分~1分半位加熱します。フライパンに
  油を熱し、レンジから取り出した中華麺をほぐして焼きます。焼き色が付けば裏
  返して、反対面も焼き色をつけ、パリパリにして器に盛り付けます。
チンジャオロース焼きそば 調理① チンジャオロース焼きそば 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、豚こまを炒めて火を通し、別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、ピーマン、筍の水煮を強火でさっと炒めます。
チンジャオロース焼きそば 調理③ チンジャオロース焼きそば 調理④
4.豚こまを戻し入れて炒め合わせます。

5.火を弱め、<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>を回し入れます。火を
  強火にして全体を炒め合わせ、水溶き片栗粉で弱いトロミをつけて火を止めます。
チンジャオロース焼きそば 調理⑤ チンジャオロース焼きそば 調理⑥
6.焼きそばの上に、チンジャオロースをかけて出来上がりです。
  お肉は牛こま(牛細切れ肉)でも美味しく召し上がれます。

チンジャオロース焼きそば B
豚こまチンジャオロース焼きそば(炒麺)が出来上がりました~。中華麺、肉、ピーマン、筍の水煮だけの少ない具材で作れるのがうれしい一品です。時間のない方は市販のチンジャオロースの合わせ調味料を使えばさらにカンタンに出来上がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング