ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮<ヘルシーなうま味>

ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 大
ヘルシーなツナ(シーチキン)と、形のしっかりした焼き豆腐に青梗菜を加えた中華風煮物のご紹介です~。味付けのベースは鶏がらスープ、うま味とコクはオイスターソースで調えました。ツナからもうま味が出るので、じんわりと味がしみた焼き豆腐が絶妙です。焼き豆腐は木綿や絹ごし豆腐に比べ、崩れにくいので調理もラクラク。身体にも優しい食材で作る中華の煮物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・焼き豆腐(小)1丁 ・青梗菜1株 ・水溶き片栗粉適量
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 材料① ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 材料②
<ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 水と調味料>
・水400㏄ ・鶏がらスープ小さじ1と1/2 ・オイスターソース大さじ1  ・醤油小さじ1
・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗い、ひと口大に切り茎と葉の部分に分けます。
2.ツナ(シーチキン)缶の油を切っておきます。

【作り方】
1.キッチンペーパーで焼き豆腐全体を包み、600Wの電子レンジに2分入れて加熱し、
  粗熱が取れたら水気を切ります。
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理① ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理②
2.鍋かフライパンに水、鶏がらスープを入れて煮立て、煮立てばひと口大に切った
  焼き豆腐を入れて中火で煮ます。

3.青梗菜の茎の部分を加えて煮ます。
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理③ ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理④
4.具材に火が通ればオイスターソース、醤油、酒、砂糖で味を調えます。

5.青梗菜の葉の部分、ツナを加えてさっと煮ます。
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理⑤ ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 調理⑥
6.水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっとひと煮してから火を止めます。器に
  盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 拡大
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮が出来上がりました~。ツナとオイスターソースのうま味が焼き豆腐と青梗菜にしみてほっこりします。鍋かフライパン一つでカンタンにに出来る中華風の煮物、身体も温まります~♪

ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮 B
和のイメージが強い焼き豆腐ですが、中華風の味わいもおすすめです~。ヘルシーな具材を使って、優しい味わいをぜひぜひ試してみて下さいね。お酒にも合いますよ~♪

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


もう一品は「豚こまチンジャオロース焼きそば(炒麺)」です。
チンジャオロース焼きそば 大
中華の定番、チンジャオロース(青椒肉絲)と焼きそば(炒麺)を組み合わせた料理のご紹介です~。パリパリに中華麺を焼き上げ、麺の上に身近な豚こま(豚こま切れ肉)を使ったチンジャオロースをかけました。具材は中華麺、豚こま、ピーマン、筍の水煮の四品だけなのでカンタンに出来上がります。パリパリの麺と具材がしっかりからんで、いつもとひと味違う食感と味わいが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉  ・豚こま(豚こま切れ肉)120g位
・ピーマン4~5個  ・筍の水煮1/2個  ・水溶き片栗粉適量
チンジャオロース焼きそば 材料① チンジャオロース焼きそば 材料②
<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>
・水大さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)少々  ・オイスターソース大さじ1
・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1

【下準備】
1.細切りにした豚こまをボウルに入れ、下味調味料を加えて混ぜます。
チンジャオロース焼きそば 【下準備】① チンジャオロース焼きそば 【下準備】②
2.ピーマン、筍の水煮は細切りにします。
チンジャオロース焼きそば 【下準備】③調味料
3.器かボウルに<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.焼きそば用の中華麺をレンジに入れて1分~1分半位加熱します。フライパンに
  油を熱し、レンジから取り出した中華麺をほぐして焼きます。焼き色が付けば裏
  返して、反対面も焼き色をつけ、パリパリにして器に盛り付けます。
チンジャオロース焼きそば 調理① チンジャオロース焼きそば 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、豚こまを炒めて火を通し、別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、ピーマン、筍の水煮を強火でさっと炒めます。
チンジャオロース焼きそば 調理③ チンジャオロース焼きそば 調理④
4.豚こまを戻し入れて炒め合わせます。

5.火を弱め、<豚こまチンジャオロース焼きそば 調味料>を回し入れます。火を
  強火にして全体を炒め合わせ、水溶き片栗粉で弱いトロミをつけて火を止めます。
チンジャオロース焼きそば 調理⑤ チンジャオロース焼きそば 調理⑥
6.焼きそばの上に、チンジャオロースをかけて出来上がりです。
  お肉は牛こま(牛細切れ肉)でも美味しく召し上がれます。

チンジャオロース焼きそば B
豚こまチンジャオロース焼きそば(炒麺)が出来上がりました~。中華麺、肉、ピーマン、筍の水煮だけの少ない具材で作れるのがうれしい一品です。時間のない方は市販のチンジャオロースの合わせ調味料を使えばさらにカンタンに出来上がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

小判鮫のコバンちゃん

豆腐のオリーブオイル焼き
作りました!
焼き色もバッチリ
でも、奥さんは
豆腐の、この食べ方は
お口に合わない感じでした・・・
私とは、味覚が違うみたいで。

マロンまろん

おはようございます(=´∀`)人(´∀`=)
寒いですね〜(つД`)ノ

ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮。
とろみがあって あったまりそうですね。
青梗菜の青みが いいですね〜♪♪♪

小判鮫のコバンちゃんさん

こんにちは~♪
小判鮫のコバンちゃんさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

豆腐のオリーブオイル焼きを作っていただいて感謝です~。

ブログ、拝見しました~。
めっちゃ美味しそうに出来上がっていますね。
焼き色もいい感じです~。

でも奥様の評価が・・・。
残念です~。

また違う料理で挽回して下さいね。

カレーうどん、熱々で美味しそうです~。
食べたくなってきました~。
こちらもバッチリいい感じです~♪

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~。

ツナと焼き豆腐に青梗菜も加えて中華風の煮物でいただきました。
うま味とコクがきいたヘルシーな一品、温まりますよ~♪

今日は横浜も冷え込んでいます~。

風邪ひかないよう、くれぐれも気をつけて下さいね。

ryuji_s1

syu♪さん
今晩は
ツナと焼き豆腐のオイスターソース煮
焼き豆腐 オイスターソースで素敵です
美味しそうです
豚こまチンジャオロース焼きそば(炒麺)
焼きそば素敵です
素晴らしい作り方
ありがとうございます。

ryuji_s1さん

昨夜はコメントありがとうございました。
ryuji_s1さん、おはようございます。
昨夜はコメント、ありがとうございました。
うれしいです~。
返信が遅くなって恐縮です。

ヘルシーなツナ、焼き豆腐、青梗菜を中華風の煮物でいただきました。
優しい味わいの食材にオイスターソースのうま味が加わり、身体も温まる料理になりました。
機会があれば、ぜひ召し上がって下さいね。

今週は暖かくなりそうな日もありそうです。
春らしくなることを楽しみにして、今週も頑張りましょう。

素敵な1週間になりますように~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング