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ほうれん草としらたきのツナマヨ和え<ヘルシー♪>

ほうれん草としらたきのツナマヨ和え<ヘルシー♪>
ほうれん草しらたき 大
身体に優しいほうれん草、ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)、ヘルシー食材のツナ(シーチキン)を組み合わせた和え物のご紹介です~。しらたきを乾煎りして、醤油と酒で下味をつけてから和えると風味も味わえます。ツナのうま味とマヨネーズのコクでいただく一品、おすすめですよ~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(100g)位  ・しらたき(糸こんにゃく)1/2袋
・ツナ(シーチキン)缶1/2缶

<しらたきの乾煎りしてからの下味調味料>
・醤油小さじ1  ・酒小さじ2

<ツナマヨ和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をしっかり絞って、5~6cm位の食べやすい長さに切ります。
ほうれん草しらたき 調理① ほうれん草しらたき 調理②
2.しらたきを水洗いして食べやすい長さに切り、手鍋に入れて乾煎りします。
  ぱちぱちと音がしてきたら醤油、酒で下味をつけ、汁気がなくなるまで煮て
  火を止め、粗熱を取ります。
3.ボウルにほうれん草、しらたき、油を切ったツナを入れます。
ほうれん草しらたき 調理③ ほうれん草しらたき 調理④
4.マヨネーズ、醤油を加えて味を調えます。器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草しらたき B
ヘルシー食材のほうれん草とツナ、食感が美味しいしらたきの和え物が出来上がりました~。マヨネーズと醤油のコクがきいてお箸も進みます~。お酒にもぴったりの一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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