
小ぶりのじゃがいもをカラッと素揚げし、豚こま(豚こま切れ肉)、玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込みました。味付けは顆粒のコンソメスープの風味に、ほんの少し塩を加えたシンプル仕立てです。ホクホクした揚げじゃがの美味しさを塩が引き出し、お箸の進む一品です。揚げたじゃがいもを煮ると甘味が増します。具材の美味しさがストレートに味わえる塩煮、おすすめです~♪
【材料(二~三人分)】
・じゃがいも(小)6個 ・豚こま(豚こま切れ肉)120g ・人参(小)1本
・玉ねぎ1個 ・お好みの下ゆでした青み適量(今回はきぬさや)

<揚げじゃがと豚こまの塩煮 水と調味料>
・水400㏄ ・顆粒のコンソメスープ小さじ1 ・塩適量
【下準備】
1.じゃがいもはたわしでこすって良く洗い、半分(大きい物は4つ切り)に切ります。
アク抜きをしたじゃがいもの水気をキッチンペーパーでふき取り、揚げ油を170度
位にしてカラッと素揚げします。

2.揚げたじゃがいもの油を切ります。
【作り方】
1.にんじんは輪切り、玉ねぎはくし形に切ります。豚こまはひと口大に切ります。

2.鍋に水と顆粒のコンソメスープを入れて煮立て、煮立てばにんじん、玉ねぎを入れて
弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
3.豚こまを加えて火を通します。アクが出るので、小まめに取り除きます。

4.揚げじゃがを加えて5~6分煮ます。
5.味をみて、塩の量で味を調え、ひと煮立ちさせます。

6.火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みを添えて出来上がりです。

揚げじゃがと豚こまの煮物が出来上がりました~。コンソメスープと塩のさっぱりした味わいが楽しめます。にんじん、玉ねぎ、青みと一緒に煮ると、彩りも鮮やかに仕上がる一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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