FC2ブログ

竹輪としらたき(糸こんにゃく)のピリ辛きんぴら

竹輪糸こん 大
うま味のある竹輪、ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)を使ってきんぴらを作りました~。赤唐辛子(鷹の爪)を加えたちょっとピリ辛の味付けです。身近な食材でカンタンに出来て、お箸も進みます~。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりです。うま味と食感をぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・竹輪2~3本  ・しらたき(糸こんにゃく)1/2パック位  ・白煎り胡麻適量
・赤唐辛子(鷹の爪)の輪切り1/2本位

<竹輪としらたきのピリ辛きんぴら 調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 

【作り方】
1.しらたき(糸こんにゃく)は水洗いしてから食べやすい長さに切ります。
竹輪糸こん 調理① 竹輪糸こん 調理②
2.竹輪はお好みの形に切ります(今回は縦の細切りにしました)。
3.鍋に胡麻油を熱し、竹輪としらちきを炒めます。
竹輪糸こん 調理③ 竹輪糸こん 調理④
4.全体に油がからんだら、<竹輪としらたきのピリ辛きんぴら 調味料>、
  白煎り胡麻、赤唐辛子を加え、からめるようにして炒めます。汁気がなくなる
  直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

竹輪糸こん B
竹輪(ちくわ)としらたき(糸こんにゃく)のピリ辛きんぴらが出来上がりました~。甘辛の味付けはご飯にもお酒にも合います。ヘルシーなしらたきはダイエットにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング