豆腐のオイル醤油チーズ焼き<黒胡椒もプラス>

豆腐の醤油チーズ焼き B
柔らかくてなめらかな絹ごし豆腐のチーズ焼きを作りました~。今回の味付けは和の醤油、洋のオリーブオイル、味のアクセントとしてブラックペッパー荒挽(黒胡椒)を使いました。さっぱりした豆腐に調味料とチーズのコクが加わり、淡白な味わいをぐっと引き締めてくれます。レンジグリルか、オーブントースターで焼くだけの超カンタン料理、熱々がおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし豆腐、または木綿豆腐)1丁(350gぐらい)  ・溶けるチーズ適量
・お好みでドライパセリ(みじん切り)適量
豆腐の醤油チーズ焼き 材料① 豆腐の醤油チーズ焼き 材料②
<味付け調味料>
・醤油小さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・GABANブラックペッパー荒挽適量

【作り方】
1.キッチンペーパーで豆腐全体を包み、600Wの電子レンジに2分入れて加熱し、
  粗熱が取れたら水気を切ります。豆腐一丁を半分に切ります。
豆腐の醤油チーズ焼き 調理① 豆腐の醤油チーズ焼き 調理②
2.豆腐をひと口大のは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れます。

3.豆腐に醤油、オリーブオイルをかけます。
豆腐の醤油チーズ焼き 調理③ 豆腐の醤油チーズ焼き 調理④
4.ブラックペッパー荒挽を適量ふります。

5.溶けるチーズを上にのせます。
豆腐の醤油チーズ焼き 調理⑤ 豆腐の醤油チーズ焼き 調理⑥
6.レンジグリル、またはオープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて
  出来上がりです。お好みで、仕上げにドライパセリのみじん切りをふります。

豆腐の醤油チーズ焼き 拡大
豆腐の醤油チーズ焼きを焼き上げている写真です。ヘルシーな豆腐にチーズのうま味、醤油とオリーブオイルのコク、さわやかでピリッとした辛味の黒胡椒を加えた熱々のチーズ焼きが出来上がりました~♪

豆腐の醤油チーズ焼き 大
身近な食材と調味料でカンタンに出来る、ヘルシー豆腐料理です。お酒の肴、おやつ感覚でいただくのもおすすめです。まだまだ寒さが続きますが、熱々料理で身体も温まりますよ~♪

GABANブラックペッパー荒挽 説明用写真
GABANブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

副菜の一品目は「炒り卵とソーセージのソテー」です。
炒り卵ソーセージ 大

【材料(ニ人分)】
・卵1個  ・お好みのソーセージ適量(今回はポークビッツを使用)
・ピーマン1~2個

<炒り卵とソーセージのソテー 調味料>
・酒大さじ1  ・塩ほんの少々  ・粗びき黒胡椒適量

【作り方】
1.卵を割りほぐし、軽く塩、胡椒をして混ぜます。
2.フライパンに油を少量入れて熱し、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、炒り卵
  を作って別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、食べやすい大きさに切ったソーセージと
  ピーマンを炒めます。
4.ソーセージに火が通れば、炒り卵を戻し入れ、酒、塩、粗びき黒胡椒で味を
  調えます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

炒り卵ソーセージ B
ふんわりした炒り卵、うま味のあるソーセージ、彩りを良くするためピーマン加えて炒めました。さわやかでちょっとピリ辛の黒胡椒の風味が味わえる一品です。カンタンに出来て、食卓も華やぎますよ~♪

野菜料理は「ツナとサラダオニオンの麺つゆドレッシング掛け」です。
ツナサラダオニオン 大
サラダオニオンは1~3月頃に出荷される新玉ねぎ。少し平べったい形で、白くて柔らかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少なく、生食がおすすめです。今回はヘルシーなツナ(シーチキン)と一緒にさっぱりした和風ドレッシングでいただきました。ツナと玉ねぎは相性バッチリ、麺つゆとオリーブオイルの風味でお箸も進みます~♪

【材料(二人分)】
・サラダオニオン(または新玉ねぎ)1個 ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・きゅうり5cm
ツナサラダオニオン 材料① ツナサラダオニオン 材料②
<麺つゆドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1  ・酢大さじ1/2

【下準備】
1.器に<麺つゆドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.サラダオニオン(新玉ねぎ)は繊維と逆方向の薄切りにします。きゅうりは細切りに
  します。サラダオニオンときゅうりを冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
ツナサラダオニオン 調理① ツナサラダオニオン 調理②
3.器に油を切ったツナ、サラダオニオン(新玉ねぎ)、きゅうりを盛り付けます。
  麺つゆドレッシングかけて出来上がりです。

ツナサラダオニオン B
かつお出汁の風味がきいた麺つゆ、風味とコクのあるオリーブオイルが相乗効果を引き出し、具材の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしたツナとサラダオニオンのヘルシーサラダ、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豆腐のオイル醤油チーズ焼き
おいしそう素敵な豆腐呂ありですね
炒り卵とソーセージのソテ
ツナとサラダオニオンの麺つゆドレッシング掛け
素晴らしいお料理
素敵なレシピ
ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。

ヘルシーな豆腐を使ってチーズ焼きを作りました。
今回は醤油、オリーブオイル、黒胡椒で味付けした和と洋のコラボです。
うま味とコクがしっかり味わえる豆腐料理、おすすめです~。

煎り卵の炒め物、サラダオニオン(新玉ねぎ)のサラダも美味しかったです。
機会があればぜひ味わってみて下さいね。

すっきりしない週末の天候になりそうです。
お身体にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

こちらこそ、今日もありがとうございました。

マロンまろん

こんにちは(=´∀`)人(´∀`=)

豆腐のチーズ焼き。
絹ごしで作ると、のど越し? 口あたりがいいので、胃にも優しそう。
オイル醤油が ポイントですね。

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

いつもならば豆腐にケチャップをかけ、チーズをのせて焼くのですが、
今回は醤油、オリーブオイル、荒挽きの黒胡椒を使いました。

醤油とオイルのコクに、ピリ辛な黒胡椒のアクセントも加わって
ひと味違う豆腐のチーズ焼きが出来上がりました。

身体に優しい豆腐料理です~☆

ゆうゆう

豆腐のオイル醤油チーズ焼き
豆腐のオイル醤油チーズ焼きいいですね。
お醤油とチーズが私には新鮮です^^

簡単ヘルシー!
今度作ってみます。
ありがとうございます。

ゆうゆうさん

おはようございます♪
ゆうゆうさん、おはようございます。
昨夜はコメントありがとうございました~。

豆腐のチーズ焼き、いつもだとケチャップと組み合わせるのですが、
今回は醤油とオリーブオイルをかけてチーズをのせました。

コクも加わり、食べやすいです。
ふんわりした豆腐の美味しさを楽しめるチーズ焼き、おすすめです~。
超カンタンにできるので、ぜひ一度味わってみて下さいね☆

今週も素敵な毎日になりますよう~♪
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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