
うま味の出る鶏だんご、ツルンとした食感が美味しいしらたき(糸こんにゃく)をお揚げに詰めて巾着をつくり、旬の大根と一緒に煮物でいただきました~。鶏だんごとお揚げ(油揚げ)から出るお出汁がじんわりと大根にしみてほっと和む煮物です。鶏だんごは市販の食材なので、カンタンに巾着が出来ます。身体の芯から温まりますよ~♪
【材料(二~三人分)】
・大根5cm位 ・お揚げ(油揚げ)稲荷寿司用8枚 ・市販の鶏だんご8個
・しらたき(小)1/2パック ・お好みで青みとして「きぬさや」適量

<大根とお揚げ巾着の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・塩ほんの少々 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.油抜きをしたお揚げを広げ、鶏だんご、ざく切りにしたしらたきを中に入れます。

2.お揚げの口の部分を爪楊枝で留めます。かんぴょうを使って留めてもOKです。
【作り方】
1.鍋に乱切りにした大根、米のとぎ汁(またはお茶パックにお米大さじ1を入れた水)
を入れて火にかけ、10分ほど大根を下ゆでしてから冷水で洗います。

2.鍋に<大根とお揚げ巾着の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、大根が柔
らかくなるまで煮ます。
3.お揚げ巾着を加えて、10~15分ほど煮ます。

4.大根にも巾着にも味がしみ込めば火を止め、器に盛り付けます。お好みできぬさや
を添えてて出来上がりです。味付けは薄味ですので、お好みで調えて下さい。

大根とお揚げ巾着<鶏だんごとしらたき入り>の煮物の巾着の煮上がった中はこちらです。コトコト煮ると、鶏だんごのうま味がじんわりとお出汁にしみ出していきます。ツルンとしたしらたきの食感もたまりません~♪

柔らかい大根にお出汁の味がたっぷりしみ込んでいます。市販の鶏だんごを使うとカンタンです。お揚げ巾着のジュワーとした優しい味わいが楽しめますよ~♪
野菜料理は「にんじんとほうれん草のさっぱり和え」です。

【材料(二人分)】
・にんじん1/3本位 ほうれん草1/2パック ・黒煎り胡麻適量
・お好みで青みの付け合せ野菜(今回はサラダ菜です。)
<にんじんとほうれん草のさっぱり和え物 お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・砂糖ほんの少々 ・胡麻油ほんの少々
【作り方】
1.にんじんは細切りにして、熱湯でさっとしたゆでして冷水に放ち、水気を切ります。
2.続いて、にんじんをゆで終えた鍋にほうれん草を入れて下ゆでして冷水に取り、
水気を切って食べやすい長さ切ります。
3.ボウルを二つ用意し、別々にほうれん草、にんじん、<にんじんとほうれん草のさっ
ぱり和え 調味料>を半分ずつ、黒煎り胡麻を入れて混ぜ、器に盛り付けて出来
上がりです。

さっぱりした和え物が出来上がりました~。にんじんとほうれん草の二色の彩りが食欲をぐっと高めてくれます。身体にも優しいヘルシーな副菜、おすすめです~♪
もう一品は「鶏むね肉のレモンハーブ焼き」です。

食べやすい大きさに切った鶏むね肉に、ハウス食品さんのスパイスクッキング<チキンのハーブ焼き>、レモン汁、オリーブオイルを加えて味をつけ、レンジグリルで焼き上げました。ヘルシーな鶏むね肉にハーブスパイスと、さわやかなレモンの風味がきいてお箸も進みます。材料さえ切ればカンタンに一品出来上がります~♪
【材料(二人分)】
・鶏むね肉200g ・レモン汁大さじ1/2 ・オリーブオイル小さじ2
・お好みの付け合せ野菜
・ハウス食品さんのスパイスクッキング<チキンのハーブ焼き>1/2袋

【作り方】
1.常温に戻した鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁、
オリーブオイル、ハウススパイスクッキング<チキンのハーブ焼き>を加えます。

2.全体を混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
3.耐熱板にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を並べます。

4.レンジグリル、オーブントースター、オープン等で火を通して取り出します。
付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

鶏むね肉のレモンハーブ焼きが出来上がりました~。ハーブスパイスがミックスされているので、超速、超カンタンに美味しい一品が出来上がります。お酒にも、お弁当のおかずにも合いますよ~♪

ハウス食品さんのスパイスクッキング<チキンのハーブ焼き>はローズマリー、ブラックペパー、ガーリック、パセリの4種類のスパイスがブレンドされています。スパイスクッキングはメニューに合わせ、スパイスのおいしさを生かした専用ブレンドです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
マロンまろん
鶏団子としらたきの巾着と 大根。
美味しそう♡
大根はお揚げさんの旨みがしゅんで 巾着は鶏団子の旨みが……………
いいですね。
2016/01/27 URL 編集
ryuji_s1
おはようございます
大根とお揚げ巾着<鶏だんごとしらたき入り>の煮物
ほっこり料理
素晴らしいですね
にんじんとほうれん草のさっぱり和
鶏むね肉のレモンハーブ焼き
素晴らしいハーブの香りが素敵な料理ですね
素敵な献立
料理
ありがとうございます。
2016/01/27 URL 編集
チヨヨ
これはまねしてみたいです。
白滝って低カロリーの癖に「食べたぞ」っていう満足感がでていいですよね。
揚げと鳥でうま味しっかりでとっても美味しそうです。
巾着詰め物料理だいすきなんですよ~。
2016/01/27 URL 編集
マロンまろんさん
お揚げに鶏だんごとしらたきを詰めて巾着にして大根と一緒に煮物にしました。
お出汁を吸ったジュワーとする巾着、巾着からでたうま味のある大根が絶妙です~☆
カンタンに出来て、優しい味わいでホッとします。
寒い日はおすすめの煮物です。
2016/01/27 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。
大根とお揚げを組み合わせた煮物ですが、今回はお揚げに詰め物をしてみました。
うま味の出る鶏だんごと食感の良いしらたき、優しい味わいの煮物です。
おっしゃる通り、ほっこりする一品が出来上がりました。
野菜の和え物、鶏むね肉のハーブレモン風味の焼き物もおすすめです。
機会があればぜひ召し上がってみて下さいね。
寒さも少し緩んできました。
今日も良い一日をゆっくりお過ごし下さいね。
2016/01/27 URL 編集
チヨヨさん
コメント、ありがとうございました。
感謝です~♪
お揚げに具材を詰めて巾着にして煮ると美味しいですよね。
お出汁をしっかり吸ったジュワーとしたお揚げ、最高です。
今回は手間のかからない市販の鶏だんごと白滝だけなのでカンタンに出来る巾着です。
うま味がしみた大根も柔らかくて美味しいです。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね☆
おすすめの一品です~。
2016/01/27 URL 編集
こぶた
syu ♪さんの煮物は、本当にいつも澄んでいて綺麗ですね~
キラキラ輝いてます。*.・☆.・。(>▽<)
2016/01/27 URL 編集
こぶたさん
昨夜はコメントありがとうございました~♪
とても励みになるメッセージ、感謝です~。
寒いこの時期は煮物が一番ですよね。
身体も温まる料理でほっこりです~。
今日も笑顔いっぱいの一日になりますように~☆
2016/01/28 URL 編集