
血合いの入っていないめばちまぐろのアラ、さわやかな辛味が美味しい柚子こしょうでアラ煮を作りました~。血合い無しなので、下ゆでをせず、そのまま煮ました。程よい脂のうま味に柚子こしょうの風味がしっかりきいて、ご飯にもお酒の合う一品です。生姜とはまたひと味違うアラの煮物の美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・まぐろのアラ200g位 ・お好みできぬさやなどの青み適量
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう適量

<まぐろのアラの角煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3 ・酒大さじ4 ・みりん大さじ2
【作り方】
1.鍋に<まぐろのアラの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>入れて煮立てます。

2.まぐろのアラを食べやすい大きさ(2cm角位)に切り鍋に入れます。アクが出れば
小まめに取ります。
3.煮汁が半分位になるまで煮詰め、柚子こしょうを加えます。

4.全体に味がしみたら火を止めます。器に盛り付け、お好みで青み(今回はきぬさや)を
添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

柔らかくなったまぐろに柚子こしょうの風味がしっかりきいたアラ煮が出来上がりました~。血合いがあると下ゆでは欠かせませんが、アラだけだとカンタンに出来ます。うま味たっぷりの一品、おすすめです~♪

ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り柚子こしょうは粗くきざんだ、黄柚子皮の食感と香り立ち、すりおろし青唐辛子の辛さが楽しめます。塩味ひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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