
ホクホクのさつまいもと、健脳食ともいわれる「クルミ」をさっぱりしたマスタードドレッシングでいただきました~。甘味たっぷりのさつまいもに。カリッとした香ばしいクルミの食感がバッチリ合います。ほど良い酸味と辛味のドレッシングが具材本来の美味しさを引き立ててくれます。身体に優しくてヘルシーなサラダが出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・さつまいも(小)1/2本 ・クルミ適量 ・玉ねぎ1/8個 ・お好みできぬさや4枚

<さつまいもとクルミのサラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・マスタード(洋からし)小さじ1/2位
・塩、胡椒適量
【作り方】
1.さつまいもは水で洗い、皮のついたまま1.5cm角に切り、水を二、三度入れ替えて
にごりがなくなるまでアク抜きをします。鍋に熱湯を沸かし、アク抜きをしたさつまいも
を入れてゆでます。爪楊枝がすっと通るようになればザルに上げ、粗熱を取ります。
2.玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しばらく置いて水気を絞ります。
クルミは粗みじん切りにします。お好みできぬさやを下ゆでします。
3.ボウルにさつまいも、玉ねぎ、クルミを入れ、<さつまいもとクルミのサラダ ドレッシ
ング調味料>で和えて器に盛り付けます。お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

マスタードの風味をきかせたさつまいもとクルミのサラダが出来上がりました~。さつまいもと身体に優しいクルミを組み合わせたヘルシーなサラダです。さっぱりした酸味と辛味で味わう「さつまいも」、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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