
うま味たっぷりのイカの一夜干し、美味しいですよね~。いつもならば焼いてマヨ七味(または一味)をつけていただきますが、今回は蒸し料理に仕上げました~。一夜干しのイカのうま味、風味、香り、歯ざわりが楽しめる一品です。イカと一緒にキャベツを加えると栄養バランスも良くなります。イカと、ピリ辛の一味甘辛ダレの相性もバッチリです~♪お酒にも合います~☆
【材料(二人分)】
・イカの一夜干し1枚 ・キャベツ1/8個位

<イカ一夜干しの一味甘辛蒸し 調味料>
・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・砂糖大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2
・ハウス一味唐がらし適量
【下準備】
器に<イカ一夜干しの一味甘辛蒸し 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.イカの一夜干しはエンペラ、ゲソ、胴体に分けます。お好みで胴体の皮をむきます。
胴体(身)、エンペラ、ゲソを食べやすい大きさに切ります。

2.キャベツはざく切りにして、半分ずつ器に敷きます。
3.キャベツの上にイカの胴体(身)、エンペラ、ゲソの半分をのせます。
同じものを二つ用意します。

4.<イカ一夜干しの一味甘辛蒸し 調味料>を半分ずつかけます。
5.湯気の出でいる蒸し器に入れ、5~6分蒸します。ラップをかけてレンジ調理もOKです。

6.蒸し器から取り出して出来上がりです。

一夜干しのイカの蒸し物が出来上がりました~。いつもの照り焼きダレに一味唐がらしを加えたちょっとピリ辛味のタレでいただくイカ、柔らかくてお箸も進みます~。焼き物、炒め物とはまたひと味違う美味しさが味わえますよ~♪

ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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