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里芋の鶏そぼろあん<うま味じんわり>

そぼろ里芋 大
里芋とうま味がしみ出る鶏ひき肉でそぼろ煮を作りました~。ひき肉のうま味が柔らかく煮た里芋にじんわりしみ込み、ねっとりした美味しさが味わえます。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけたので、熱々のそぼろあんになりました。ご飯にもお酒に合う、ほっこりする煮物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・里芋6~8個位  ・鶏ひき肉60g ・お好みで型抜きにんじん、きぬさや適量
・水溶き片栗粉適量

<里芋の鶏そぼろ煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1
・塩ほんの少々

【下準備】
1.里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩適量をふって揉み、軽く
  水洗いします。鍋に熱湯を沸かして里芋を入れ、中火で10分位、楊枝がすっと
  通る位までの柔らかさにゆでます。柔らかくなったら冷水に取り、よく洗います。
2.お好みで型抜きにんじん、きぬさやを用意します。

【作り方】
1.手鍋に油を少量(大さじ1/2位)入れて熱し、鶏ひき肉を加えてパラパラになる
  まで炒め、別皿に取ります。
2.鍋をキレイにして、<里芋の鶏そぼろ煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  煮立てば【下準備】1の里芋を入れて弱火で煮ます。
そぼろ里芋 調理① そぼろ里芋 調理②
3.5分ほど煮て鶏ひき肉を戻し入れ、10分~15分位煮ます。里芋に調味料の
  味がしみたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。火を止め、器に盛り付
  け、お好みでにんじん、きぬさやを添えて出来上がりです。

そぼろ里芋 B
柔らかく、ねっとりした食感に煮上がった里芋に、鶏ひき肉のうま味とお出汁がしっかりしみています。寒い時期は煮物をあんでとじると身体も温まります~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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