しらすとねぎの胡麻ポン和え<さっぱり♪>

しらすねぎ 大
旬の甘味を多く含んだ長ねぎを細切りにし、優しい味わいのしらす干しと一緒に和え物でいただきました。胡麻油でねぎとしらすを和えて風味をつけ、仕上げにさっぱりしたポン酢醤油を加えるだけのシンプルな味付けです。カルシウム補給もバッチリできて、ご飯にもお酒にも合います。しらすの美味しさを引き出す胡麻ポン和え、おすすめです~♪

【材料と調味料(二人分)】
・しらす干し30g位  ・長ねぎ1/2本
・胡麻油小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.長ねぎを縦半分に切って細く斜め切りにします。
しらすねぎ 調理① しらすねぎ 調理②
2.ボウルに長ねぎとしらすを入れます。
3.胡麻油を加えて全体を混ぜ、風味をつけます。
しらすねぎ 調理③ しらすねぎ 調理④
4.ポン酢醤油を加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

しらすねぎ B
胡麻油の風味とポン酢醤油のさわやかな味わいが楽しめる和え物が出来上がりました~。香りとほど良い酸味がたまりません~。優しい味わいでお箸も進みます。一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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