
さっと下ゆでした三つ葉とキャベツのかつお和えを作りました~。味付けはかつお出汁の風味がきいた麺つゆです。三つ葉ならではの香り、ゆでて甘味を増したキャベツをさっぱりといただける副菜です。かつお節と麺つゆで和えるだけなので、超速、カンタンに一品出来上がります。風味豊かな味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・三つ葉1/2パック ・キャベツ1/16個位
<三つ葉とキャベツの麺つゆかつお和え 調味料>
・かつお節適量 ・麺つゆ大さじ1
【下準備】
1.キャベツを食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、熱湯でさっと下ゆでして
別皿に入れ、粗熱を取って水気を軽く絞ります。
2.続いて根元を切り落とした三つ葉をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとって
水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
【作り方】
1.ボウルに三つ葉とキャベツを入れます。

2.かつお節、麺つゆを加えます。
3.全体を混ぜます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

和の香味野菜の三つ葉と旬のキャベツの和え物が出来上がりました~。かつおの風味をきかせるとさっぱりして、ご飯にもお酒にも合います。カンタンに出来るので、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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