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かつお風味のレンコンとにんじんのきんぴら

かつお節レンコン 大
シャキッとした食感と歯ざわりが美味しいレンコンににんじんを加えてきんぴらを作りました。いつもの味付けですが、今回は仕上げにかつお節を入れて風味も味わえる味付けです。きんぴらの少し残った煮汁をかつお節が全部吸い取り、磯の味わいが楽しめます。食物繊維もたっぷり摂れる、ヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・レンコン(大)5㎝位  ・にんじん5cm位  ・かつお節適量
レンコン 写真 かつお節 写真
<かつお風味のレンコンとにんじんのきんぴら お出汁と調味料>
・お出汁大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、歯ごたえが残る厚さに切って酢水にさらし、アクを取ります。
  大きい場合は半月か、銀杏切りにします。にんじんは細切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったレンコンとにんじんを炒めます。
3.レンコンが透き通れば、お出汁、砂糖、薄口醤油、酒を加え、からめるようにして
  汁気をとばして炒め、調味料の汁気が無くなれば火を止めます。
  仕上げにかつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

かつお節レンコン B
かつお節の風味がきいたレンコンとにんじんのきんぴらが出来上がりました~。今回は赤唐辛子(鷹の爪)の輪切りは加えていません。お好みで加えてアクセントをつけても美味しいです。レンコンのシャキッとした食感と風味が美味しいきんぴらです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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