豚こまとピーマンの炒め物<チンジャオロース風>

豚こまピーマン 大
メイン料理と言うよりもあと一品何にしようかと悩んだとき、身近な食材の豚こまとピーマンを使って簡単に出来る料理のご紹介です。豚こまに下味をつけて、あとは炒めるだけ♪合わせ調味料は作らず、直接調味料で味を調えるます。本格的なチンジャオロースのような下ごしらえと調理ではなく、超速で作る一品として味わって下さいね。オイスターソースのうま味とコクが楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150g  ・ピーマン4個
豚こまピーマン 材料① 豚こまピーマン 材料②
<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ1  ・醤油小さじ1 ・すりおろし生姜(チューブタイプ)小さじ1
・胡麻油  ・片栗粉小さじ1

<豚こまとピーマンの炒め物 調味料>
・オイスターソース大さじ1  ・水大さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.豚こまを細切りにしてボウルに入れ、<豚こま 下味調味料>を入れて混ぜます。
豚こまピーマン 【下準備】① 豚こまピーマン 【下準備】②
2.ピーマンは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、下味をつけた豚こまを入れて中火で炒めて火を通します。
豚こまピーマン 調理① 豚こまピーマン 調理②
2.続いてピーマンを加え、強火でさっと炒め合わせます。
3.火を弱め、<豚こまとピーマンの炒め物 調味料>で味を調えます。
豚こまピーマン 調理③ 豚こまピーマン 調理④
4.中火でさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

豚こまピーマン B
豚こまとピーマンのチンジャオロース(青椒肉絲)風の炒め物が出来上がりました~♪豚こまの下味に片栗粉を入れているので、水溶き片栗粉は加えなくて大丈夫です。オイスターソースの風味がきいてお箸も進みます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング