
市販の調理済みメンマと長ネギの和え物を作りました~。味付けは胡麻油とわんの少々の醤油、そしてピリッとした辛味のブラックペッパー荒挽(黒胡椒)です。柔らかくて独特の香りをもつメンマに、シャキッとした歯ざわりと甘みのある長ネギの相性が抜群の一品です。黒胡椒のさわゆかな辛味でお箸も進みます~。カンタンに出来るおつまみとしてもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・市販の味付けメンマ50g位 ・長ネギ1/2本

<メンマとネギの黒胡椒和え 調味料>
・GABAN ブラックペッパー荒挽<缶>
・醤油小さじ1 ・胡麻油少々
【作り方】
1.長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにします。
2.ボウルにメンマ、長ネギを入れ、GABAN ブラックペッパー荒挽、醤油、胡麻油を
加えます。

3.全体をよく混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

市販のメンマはしっかり味がついているので、調味料(醤油)はお好みで加減して下さいね。 メンマとネギの相性、やはりバッチリです。ご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

GABAN ブラックペッパー荒挽<缶>はピリッとした辛さと刺激が特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント