
缶詰のイカ、トマト、卵を使ってカンタン、超速で出来る炒め物を作りました~。イカのうま味がたっぷり入った缶詰の煮汁を調味料として使いました。ヘルシーな食材に卵の美味しさも加わり、彩りも楽しめます。柔らかいイカ缶とトマト、卵の相性もバッチリで、ご飯にもお酒にも合います。下ごしらえ不要のカンタンに出来る炒め物、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・イカ缶1缶 ・トマト(中)1個 ・卵1個

<イカ缶とトマトの卵炒め 調味料>
・イカ缶の煮汁大さじ2 ・塩・胡椒適量
【作り方】
1.イカ缶は厚みがあるところを食べやすい厚さに切ります。
トマトはひと口位に切ります。
2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵にします。

3.続いてイカ缶のイカ、トマトを加えてさっと炒めます。
4.全体に油がなじんだら、イカ缶の煮汁、塩・胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて
火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

トマトのさわやかな甘酸っぱさがイカと炒り卵にからまって、さっぱりした味わいです。卵の色合いが食欲をぐっと高めてくれます。缶詰の煮汁も使って、イカのうま味をいただく缶詰料理が出来上がりました~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント