
大好きなまぐろを漬けでいただきました。簡単で美味しく、しかも時短で出来る一品です。今回はタレに加える酒とみりんを耐熱の器に入れて一緒に煮きり、アルコール分を飛ばして煮きってから醤油と合わせました。煮きることで風味がグッとアップするタレになります。レンジで20~30秒位で出来るので、ぜひ試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・まぐろ(赤身)適量 ・大葉2枚 ・お好みで薬味として青ねぎの小口切り適量
・お好みでわさび適量

<漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合(全部で大さじ3~4あれば十分です)
【作り方】
1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで20秒位加熱
します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。

2.粗熱が取れたら醤油を加え、よく混ぜます。
3.まぐろは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにまぐろを入れ、漬け
ダレを加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタレ
を全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。

4.器に大葉を敷き、漬けをのせてタレを掛け、薬味、わさびを添えて出来上がりです。

漬けダレのように加熱しない合わせ調味料を作る時は、ひと手間かかりますが煮きってから使うと出来上がりに差がつきます。漬けでいただくまぐろで元気も出ますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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