fc2ブログ

お餅としらすのマヨ醤油ピザ<お餅活用レシピ>

元旦 しらすのお餅ピザ 大
新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!!
皆様のご多幸を心より祈願しております♪

2016年、一番最初の料理はお正月に欠かせないお餅を使った料理からスタートさせていただきます。今年も円満に暮らせるようにと角(かど)のない丸餅を使ってピザの生地を作り、優しい口あたりのしらすをのせて焼き上げました~。味付けはしらすに合うよう醤油味です。マヨネーズ、チーズ、オリーブオイルでうま味とコクを出しました。お餅が余った際はぜひぜひ試してみて下さいね~♪

【材料と調味料 餅ピザ一枚分)】
・お餅3個  ・しらす50g ・醤油大さじ1/2  ・マヨネーズ大さじ1と1/2
・溶けるチーズ適量  ・オリーブオイル小さじ2  ・ドライパセリのみじん切り適量
元旦 しらすのお餅ピザ 材料① 元旦 しらすのお餅ピザ 材料②
【下準備】
1.丸餅(または角餅)を横半分にスライスします。フライパンにオリーブオイルを熱し、
  餅を並べて焼きます。
元旦 しらすのお餅ピザ 【下準備】① 元旦 しらすのお餅ピザ 【下準備】②
2.餅同士がくっつき始めたらフライ返しで丸く形を整えます。焼き色がツケバ裏返して
  両面をカリッと焼きます。

【作り方】
1.耐熱板にクッキングシートを敷き、シートの上にオリーブオイルを薄く塗ります。
  餅生地の表面に刷毛、またはスプーンで薄く醤油を塗り広げます。
元旦 しらすのお餅ピザ 調理① 元旦 しらすのお餅ピザ 調理②
2.続いて醤油の上にマヨネーズをかけ、マヨネーズの上にしらすをのせます。
3.溶けるチーズをのせます。
元旦 しらすのお餅ピザ 調理③ 元旦 しらすのお餅ピザ 調理④
4.オリーブオイルをかけます。
5.オーブン(オーブントースター、レンジグリル)でチーズに焼き色をつけて取り出します。
元旦 しらすのお餅ピザ 調理⑤ 元旦 しらすのお餅ピザ 調理⑥
6.お好みでパセリをふり、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。

元旦 しらすのお餅ピザ 拡大
レンジグリルでお餅としらすのマヨ醤油ピザを焼き上げている写真です。カリッと焼いたもちもちの生地がしらすと絶妙に合いますよ~。マヨ醤油とチーズの相性もバッチリです~♪

元旦 しらすのお餅ピザ B
お餅としらすのピザは食べ始めたら止まらないほど美味しいです~。お酒のおつまみにもピッタリです♪お正月のお餅を活用して、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。

もう一品は「お煮しめ」です。
煮しめ 大
我が家のお煮しめは薄口醤油を使って薄味に仕上げます。根菜の素朴なうま味を味わうことができ、彩りもぐっと良くなります。鶏のもも肉は生姜のみじん切りと一緒に炒めてから下味をつけてから煮ます。にんじん、ごぼう、れんこんなどたっぷりの根菜も油で炒めることでコクが出ます。野菜いっぱいの身体に優しい味わいです~♪

【材料(二~三人分)】
・鶏もも肉1/2枚  ・金時にんじん1/2本  ・れんこん6~7cm位  ・ごぼう1/2本
・うずら卵6個  ・コンニャク(小)1個  ・干し椎茸3個  ・筍の水煮1/2個
・お好みでいんげん(三度豆)6本  ・生姜のみじん切り小さじ1
煮しめ 材料 煮しめ 調味料
<お煮しめの具材を煮込む際のお出汁と調味料>
・お出汁500㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ2
・干し椎茸の戻し汁大さじ3

<鶏もも肉の味付け 調味料>
・酒大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【下準備】
1.鶏もも肉、にんじん、れんこん、ごぼう、コンニャク、戻した干し椎茸、筍を
  ひと口位に切ります。 金時にんじんは型抜きをしています。
  ごぼう、れんこんは酢水にさらしてアク抜きを行います。
2.いんげん(三度豆)は下ゆでしておきます。

【作り方】
1.フライパンか鍋に油を熱し、生姜のみじん切りを入れて香りを出します。鶏もも肉を
  加え、両面を焼いて火を通し、<鶏もも肉の味付け 調味料>の酒、みりん、砂糖、
  薄口醤油で鶏肉に味をつけ、煮立てば火を止め、別皿に取ります。
煮しめ 調理① 煮しめ 調理②
2.フライパンに残る油はキッチンペーパーでふき取り、再度フライパンに油を熱し、
  ごぼう、れんこん、干し椎茸をさっと炒めます。続いて、お出汁、椎茸の戻し汁、筍、
  にんじん、コンニャク加えて煮立てます。アクが出るので丁寧に取ります。酒、砂糖を
  入れて煮込みます(10分位)。
3.鶏もも肉、うずら卵を加え、薄口醤油を加え、落し蓋をして煮込みます(10分位)。
  仕上げにみりんを入れて照りを出し、ひと煮立ちさせて火を止めます。
煮しめ 調理③ 煮しめ 調理④
4.器に盛り付け、お好みでいんげん(三度豆)を添えて出来上がりです。

  お出汁をきかせた薄味仕立てなので、味付けはお好みで調整して下さい。

煮しめ B
我が家のお煮しめが出来上がりました~。鶏もも肉は生姜をきかせて下味をつけているので、深い味わいの煮物に仕上がります。鶏肉のうま味が他の具材にしみて美味しくいただけますよ~♪

フライパンは普通の鍋より底面が広いので、具材に均一に火が入り、短時間で味もしみ込みます。食物繊維たっぷりの根菜、身体に優しい一品です~♪

新年早々からご訪問いただき、最後まで読んで下さいましてありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

小判鮫のコバンちゃん

新年
明けましておめでとうございます。
餅のピザですか~!
お正月らしいですね!
角餅しかないし
シラスもないから
ピーマンやベーコンを乗せて
作ってみよ~!
今年もよろしくお願いいたします。

小判鮫のコバンちゃんさん

あけましておめでとうございます♪
小判鮫のコバンちゃんさん、新年あけましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いします~♪

先ほどはコメントありがとうございました。
感謝です~。

カリッと焼き上げたお餅とチーズは相性バッチリです。
角餅でも出来るので、ぜひぜひお好みの具材をのせて作ってみて下さいね。

良いお正月をお過ごし下さいね。
素敵な2016年になりますように~☆

ijin

おめでとうございます
明けましておめでとうございます。

おもちは日本の新年の象徴の一つ。

欧風の料理に。。
料理は創作。
何時もながら感じっています。

ますます訪問客増えますように願います。

ryuji_s1

syu♪さん
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

お餅としらすのマヨ醤油ピザ
良いですね
美味しそうです
素敵な餅料理ですね

お煮しめ
素敵ですね
今日も元旦から素晴らしい料理
ありがとうございます。

ビリーさん

あけましておめでとうございます。

1時間程前に那須の女さんからメールが入って
うちの師匠に丸餅が欲しいと言って来たようですが、
syu♪さんのところにいまお邪魔してそのわけがわか
りましたよ(笑)

まったく、とおもいましたが、
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

マロンまろん

あけましておめでとうございます♪───O(≧∇≦)O────♪
今年もよろしくお願いします。

お餅のピッツァ 美味しそう♡
しらすとチーズの塩気が お餅にあいますね。
食べ過ぎ要注意!の危険なピッツァですね。

≫Blogの調子が悪くて ご迷惑おかけしてます。

ちよこ

あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます。

旧年は、たいへんお世話になりました。

2016年も、よろしくお願いいたします。

家庭で簡単に出来る料理のレシピを、毎日、毎日、更新される姿には、心から敬服しております。

お身体を大切になさって、お元気でお過ごしください。

トマトの夢3

明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。
2016年が良い年になりますように♪

ijinさん

明けましておめでとうございます。
ijinさん、新年あけましておめでとうございます
ご丁寧な年賀のメッセージ、ありがとうございました。
感謝しております。

お餅ピザ、おすすめです。
今年もコツコツ頑張っていろいろな料理を作りますね。

体調にはくれぐれもお気をつけて、良いお正月をお過ごし下さいね。
ご家族の皆様のご多幸をお祈りしております。

こちらこそ、本年もよろしくお願いします♪

ryuji_s1さん

新年明けましておめでとうございます。
ryuji_s1さん、新年あけましておめでとうございます。
ご丁寧に年賀のメッセージ、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。

丸餅を使ったピザで今年のブログとレシピをスタートしました。
いろいろな料理を作って、今年のお正月を楽しみたいと思います。

ryuji_s1さんも体調にお気をつけて、良いお正月をお過ごし下さいね♪
今年も素敵な一年になりますように~☆

ビリーさん

新年明けましておめでとうございます。
ビリーさん、新年あけましておめでとうございます。
ご丁寧な新年のコメント、ありがとうございました。

お餅を使ったピザ、カリッと焼き上げたお餅の食感とチーズの相性がバッチリです。
ぜひ一度召し上がって欲しい一品です~♪

体調にはくれぐれもお気をつけて、素敵なお正月をお過ごし下さいね。
ご家族の皆さまのご多幸をお祈りしております。

本年も引き続きよろしくお願いします♪

マロンまろんさん

コメント、ありがとうございました。
マロンまろんさん、あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いします~☆

いろいろとしらす料理を作ってきましたが、お餅ピザの具材にも合いますね。
甘味、うま味、コク、そして食感が楽しめるピザが焼き上がりました~♪

今年もまたいろいろな料理を作ります~(笑)

2016年もよろしくお願いします~☆

ちよこさん

あけましておめでとうございます☆
ちよこさん、新年あけましておめでとうございます。
新年のメッセージ、ありがとうございました。
感謝です~。

今年もいろいろな料理を作って頑張りたいと思います。

ちよこさんも良いお正月をお過ごし下さいね。
今年はもっともっと素敵な一年になりますように!!

2016年も引き続きよろしくお願いします~☆

トマトの夢3 さん

新年明けましておめでとうございます~☆
トマトの夢3さん、新年あけましておめでとうございます。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
感謝しております☆

今年も妻ともどもコツコツ頑張ります~。
トマトの夢3も良いお正月をお過ごし下さいね。

今年はもっともっと素敵な一年になりますように!!
2016年も引き続きよろしくお願いします~☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング