かきめし<かきめしの素でカンタン>

かきめし 大
先月、広島に出張した際、広島空港で「かきめしの素」を買ってきました~。瀬戸内海で獲れた「広島県産かき」を使った風味豊かなかきが入った調理済み(レトルト)食品を使いました。加えたのはお揚げ(油揚げ)です。かき(牡蠣)のうま味がしみた炊き込みご飯、栄養も満点で美味しかったです~♪

【材料(三~四人分)】
・お米3合  ・市販のかきめしの素1箱  ・お揚げ(油揚げ)1枚

【作り方】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
かきめし 材料 かきめし 調理②
2.お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
3.炊飯器にお米、かきめしの素、お揚げを入れ、通常に炊く時の水量線
  までの水を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
かきめし 調理③ かきめし 調理④
4.炊き上がれば全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

かきめし B
かき(牡蠣)のうま味たっぷりのご飯が炊き上がりました~。プリプリしたかきのうま味と醤油の香ばしさがたまりません~。カンタンに出来て美味しかったです。ごちそうさまでした~♪

2016年も妻共々、身近な食材と調味料を使って、食卓が囲める料理を作りたいと思います。少しでも皆様の「おうちご飯の献立」のお役にたてれば幸いです。どうぞよい新年をお迎え下さいね~♪

今年一年、最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング