鶏もも肉の胡麻照り焼き

テリヤキチキン 大
うま味たっぷりの鶏もも肉をカリッと焼き上げ、甘辛の照り焼きダレをからめてから白煎り胡麻を添えました。いつもと出来上がりが違う、風味豊かな照り焼きです。コクのある煎り胡麻を加えるだけですが、ヘルシーな胡麻で元気も出ます~。少し表情を変えた照り焼き、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(目安200~250g位)  ・塩、胡椒適量  ・白煎り胡麻適量
・お好みの付け合わせ野菜 

<照り焼きダレ 調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に、<照り焼きダレ 調味料>を入れて混ぜます。
テリヤキチキン 調味料 テリヤキチキン 調理①
2.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
  フライパンに少量の油を熱し、軽く塩、胡椒で下味をつけた鶏もも肉の皮目から
  焼きます。皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。
3.鶏もも肉に火が通れば<照り焼きダレ 調味料>を加え、少し煮詰めて、照りが
  出てくれば火を止めます。器に盛り付け、白煎り胡麻をふって出来上がりです。
  照り焼きダレの調味料の量はお好みで調えて下さい。

テリヤキチキン B
鶏もも肉の胡麻照り焼きが出来上がりました~。フライパン一つで簡単に作れるので、年末の慌しい日の献立におすすめです。醤油ベースの甘辛照り焼き、ご飯もお酒も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

マロンまろん

おはようございます(=^ェ^=)

ふろふき大根。ゆず味噌。
和ですね〜♪♪♪
ほっこり♡しますよね。
鳥もも肉のごま照り焼き。
鶏肉星人としては、堪りませ〜ん。

≫コメント 大丈夫でしたよ。
ありがとうございます(≧▽≦)

マロンまろんさん

こんにちは~☆
マロンまろんさん、こんにちは~♪

柔らかい大根と味噌は本当に相性が良いですね。
柚子の風味をきかせた甘めの味噌でいただくとほっこりします。
この時期ならではの大根、おすすめです~。

鶏もも肉の照り焼きに煎りごまを添えただけですが、コクも感じられて美味しかったです。
やはり鶏ももの照り焼きはご飯にも合いますね☆
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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