ブロッコリーとしらすのかき揚げ

かき揚げ 大
旬の野菜の一つ、ブロッコリーにカルシウムたっぷりのしらすを組み合わせてかき揚げを作りました~。ブロッコリーは下ゆでせず、そのまましらすと一緒に揚げるだけなので時短、カンタンに出来上がります。ほど良い甘味と口あたりの優しいしらすとブロッコリーの相性もバッチリです。旬の野菜を使ったサクサクの揚げ物、一度味わっててみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房(ひと口のさらに半分位)で20個位  しらす干し60g位
・天ぷら粉1/2カップ  ・水1/2カップ
かき揚げ 材料① かき揚げ 材料②
【作り方】
1.ブロッコリーはいつものひと口位の小房よりさらに小さく切り分けます。
  ボウルに<揚げ衣>の天ぷら粉と規定の量の冷水を入れて混ぜます。
  ブロッコリーとしらすを加えます。
かき揚げ 調味料① かき揚げ 調理②
2.全体を軽く混ぜ合わせます。
3.揚げ油を170度位に熱し、鍋肌からすべりこませるようにして油に入れます。
  下の面がしっかりと揚がってから裏返し、反対面を揚げます。
かき揚げ 調理③ かき揚げ 調理④
4.揚げ終えたら油をしっかり切ります。器に盛り付け出来上がりです。
  お好みで塩、粉山椒、黒胡椒、七味(一味)唐辛子、天つゆで召し上がって下さいね。

かき揚げ B
ブロッコリーとしらすのかき揚げが出来上がりました~。どちらも甘味のある具材で、優しい味わいの揚げ物です。カルシウムとビタミン補給にぴったりの一品、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

もも

ブロッコリー
はてんぷらで食べた経験ありません(笑)
美味しそうだな~♪
しらすがうまく絡められるかな~・・・
挑戦してみますマル

ゆうゆう

かき揚げ
これも美味しそう~。
実は、かき揚げ苦手なんです。揚げるのがでなく食べるのが。。。

玉ねぎに火が通ったのがいまいちで。トラウマです。
なので、玉ねぎ使わないかき揚げが嬉しいです。
以前のレシピもしらすと三つ葉のかき揚げだったので^^

ももさん

おはようございます♪
ももさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
いつも感謝です~☆

ブロッコリーは淡白ですが、揚げると甘味が増して食感も良いです~。
しらすと組み合わせると優しい味わいでおすすめです。
ぜひぜひ、一度チャレンジしてみて下さいね~。

いよいよ年末も押し迫ってきましたね。
仕事収めまで頑張りましょうね~☆

ゆうゆうさん

コメント、ありがとうございました~☆
ゆうゆうさん、おはようございます。
昨夜はコメント、ありがとうございました~。

ブロッコリー、三つ葉をしらすと組み合わせてかき揚げにすると美味しいです。
旬のブロッコリーは甘味もあり、優しい味わいが楽しめます。
しらすでカルシウムもたっぷり摂れますよ~♪

ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~☆

今日も素敵な一日になりますように~♪
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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