カツ煮(トンカツの卵とじ)

カツ煮 大
カツ用の豚ロース肉に衣をつけ、カラッと揚げてから煮汁と溶き卵でとじたカツ煮(トンカツの卵とじ)を作りました~。トンカツ、甘辛調味料(煮汁)、玉ねぎ、ふんわり卵の相性がバッチリです~。トンカツとはひと味違う豚ロース肉のうま味を味わってみて下さいね~。お箸の進む優しい味わいの一品です~。

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・玉ねぎ(小)1/2個 
・卵2~3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量  ・お好みで青ねぎ適量
カツ煮 材料① カツ煮 材料②
<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
・お出汁200cc  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
・濃口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.玉ねぎは細切りにします。青ねぎは斜め切りにします。
2.卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。
3.ボウルに<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>を用意しておきます。

【作り方】
1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
  小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
カツ煮 調理① カツ煮 調理②
2.トンカツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。

3.トンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
  の半分と、玉ねぎの半分を入れて中火にかけ、煮立てます。
カツ煮 調理③ カツ煮 調理④
4.玉ねぎに火が通れば食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ入れます。

5.用意した溶き卵の半分を流し入れ、蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。
カツ煮 調理⑤ カツ煮 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで青ねぎを添えて出来上がりです。
  カツ煮のタレは少しみりんを多めにして、優しい甘さに仕上げています。
  また卵の色をいかすため、醤油は薄口醤油を使いました。

カツ煮 B
カツ煮(トンカツの卵とじ)が出来上がりました~。カツのサクサク感を残しながら、溶き卵でふんわりとじることにより、まろやかな味わいが楽しめます♪甘辛でコクのある出汁の味がカツにしみて、うま味もボリュームもたっぷりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング