こんにゃくと厚揚げの焼肉のタレ炒め

厚揚げとこんにゃく炒め 大
ヘルシー食材のこんにゃくと厚揚げを組み合わせた一品のご紹介です。コリコリと身のしまったコンニャク、さっぱりした厚揚げをフライパンで炒め、味付けは市販の焼肉のタレをからませる超カンタン料理です。こんにゃくに切れ目を入れ、乾煎りしてから味付けをすると中までしっかりしみ込みます。焼肉のタレの風味がしみてお箸も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・アク抜き済みのこんにゃく1/2枚(120g位)  ・厚揚げ(小)1個
・お好みできぬさや適量
こんにゃく 写真 厚揚げ 写真
<こんにゃくと厚揚げの焼肉のタレ炒め 調味料>
・市販の焼肉のタレ大さじ1と1/2

【作り方】
1.こんにゃくは5mm程度の切込みを縦横に入れ、2cm角位に切ります。
  裏面にも切れ込みを入れると味がしっかりしみ込みます。
  厚揚げはこんにゃくの大きさに合わせて角切りにします。
厚揚げとこんにゃく炒め 調理① 厚揚げとこんにゃく炒め 調理②
2.フライパンに油を入れずに、こんにゃくを入れて乾煎りします。

3.サラダ油を適量加えて炒め、厚揚げを加えて炒め合わせます。
厚揚げとこんにゃく炒め 調理③ 厚揚げとこんにゃく炒め 調理④
4.焼肉のタレを回し入れます。

5.さっと炒め合わせ、タレの味がしみたら火を止めます。
厚揚げとこんにゃく炒め 調理⑤ 厚揚げとこんにゃく炒め 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。

厚揚げとこんにゃく炒め 拡大
こんにゃくと厚揚げの焼肉のタレ炒めが出来上がりました~。焼肉のタレの風味がしっかりしみてご飯にもお酒にも合いますよ~。焼肉のタレの代わりにテリヤキのタレ、しょうが焼きのタレでも美味しく召し上がれます。


厚揚げとこんにゃく炒め B
今回は副菜用として作りましたが、こんにゃくと厚揚げの量を増やせばメインのおかずにもなります。ボリュームは満点なのに、カロリーは控えめのヘルシーな一品です。一度試してみて下さいね~♪

メインの料理は「カツ煮(トンカツの卵とじ)」です~。
カツ煮 大
カツ用の豚ロース肉に衣をつけ、カラッと揚げてから煮汁と溶き卵でとじたカツ煮(トンカツの卵とじを作りました。トンカツ、甘辛調味料(煮汁)、玉ねぎ、ふんわり卵の相性がバッチリです~。トンカツとはひと味違う豚ロース肉のうま味を味わってみて下さいね~。お箸の進む優しい味わいの一品です~。

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・玉ねぎ(小)1/2個 
・卵2~3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量  ・お好みで青ねぎ適量
カツ煮 材料① カツ煮 材料②
<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
・お出汁200cc  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
・濃口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.玉ねぎは細切りにします。青ねぎは斜め切りにします。
2.卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。
3.ボウルに<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>を用意しておきます。

【作り方】
1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
  小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
カツ煮 調理① カツ煮 調理②
2.トンカツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。

3.トンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
  の半分と、玉ねぎの半分を入れて中火にかけ、煮立てます。
カツ煮 調理③ カツ煮 調理④
4.玉ねぎに火が通れば食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ入れます。

5.用意した溶き卵の半分を流し入れ、蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。
カツ煮 調理⑤ カツ煮 調理⑥
6.器に盛り付け、お好みで青ねぎを添えて出来上がりです。
  カツ煮のタレは少しみりんを多めにして、優しい甘さに仕上げています。
  また卵の色をいかすため、醤油は薄口醤油を使いました。

カツ煮 B
カツ煮(トンカツの卵とじ)が出来上がりました~。カツのサクサク感を残しながら、溶き卵でふんわりとじることにより、まろやかな味わいが楽しめます♪甘辛でコクのある出汁の味がカツにしみて、うま味もボリュームもたっぷりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
こんにゃくと厚揚げの焼肉のタレ炒め
カツ煮(トンカツの卵とじ
美味しそう
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます。
今日もありがとうございます。

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。

昨日、京都から戻りました。
久しぶりの帰省でゆっくり出来ました。
毎日のご訪問とコメント、ありがとうございました。
心から感謝しております。

しばらくは京都の訪問先も綴りますね。

体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
今後ともよろしくお願いします。

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング