いんげんの胡麻酢和え<胡麻酢と野菜は相性抜群>

いんげんの胡麻酢和え 大
胡麻酢は煎り胡麻をすり、酢、醤油、砂糖などを加えた合わせ酢です。たっぷりのすり胡麻でコクのある美味しさが味わえます。野菜との相性は抜群です。今回は下ゆでしたいんげん(三度豆)と組み合わせました。あと一品欲しいなぁ~、また箸やすめが欲しいなぁ~、と思われた際はぜひ胡麻酢の和え物を召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・いんげん(三度豆)10~14本位

<胡麻酢 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2 ・醤油小さじ1 ・酢大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.白煎り胡麻をすり、ボウルに<胡麻酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい
  5cm位の長さに切ります。
3.ボウルに用意した胡麻酢といんげんを混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

いんげんの胡麻酢和え B
ヘルシーなすり胡麻をたっぷり使った胡麻酢和えが出来上がりました~。淡白な野菜には胡麻酢の風味がとても合います。さっぱりした味わいをぜひ試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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