鶏むね肉のオイスターソース炒め<卵焼きのっけ>

鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 大
鶏むね肉、エリンギ、小松菜をオイスターソースで炒め、彩りをグッとアップさせる卵焼きをのせました。赤のパプリカがあれぱそのままでも良かったのですが、買い忘れてしまい(笑)黄色の卵焼きを添えました。ふっくらしてジューシーな鶏むね肉を卵の優しい口あたりが包んでくれる中華の炒め物、おすすめです~♪ぜひぜひ、炒め物に卵焼きをのっけてみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・鶏むね肉200g  ・エリンギ2個  ・小松菜1/2パック  ・卵(M)2個
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 材料① 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 材料②
<鶏むね肉のオイスターソース炒め 調味料>
・オイスターソース大さじ1  ・水大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1
・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

<鶏むね肉 下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ1  ・おろししょうが小さじ1

【下準備】
1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 【下準備】① 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 【下準備】②
2.<下味調味料>を加えて混ぜます。
3.エリンギ、小松菜は食べやすい長さに切ります。
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 【下準備】③ 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 【下準備】④
4.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、ふんわりした卵焼きを作ります。
  二人分であれば半分ずつに分けて別皿に取ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、鶏むね肉の両面を中火で焼いて軽く焼き色をつけます。
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理① 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理②
2.エリンギを加えて炒め合わせ、鶏むね肉の火を通します。
3.小松菜を加えて炒め合わせます。
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理③ 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理④
4.火を弱め、オイスターソース、水、醤油、酒、砂糖、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。
5.火を強火にしてさっと炒め、調味料の味がなじめば火を止めます。
鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理⑤ 鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 調理⑥
6.器に盛り付け、卵焼きを添えて出来上がりです。薄味なのでお好みの味に調整して下さい。

鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ 拡大
ふっくらジューシーな鶏むね肉にエリンギと小松菜を加えた炒め物が出来上がりました~。オイスターソースのうま味とコクがきいた柔らかい鶏むね肉が絶妙の味わいです~。

鶏むね肉のオイスターソース炒め 卵焼きのっけ B
鮮やかな黄色の卵焼きを添えるだけで出来上がりの見た目が大きく変わります。特に中華の炒め物で彩りのバランスがよくないと感じられた際は卵焼きをのっけてみて下さいね~♪

野菜料理の一品目は「パプリカポテトサラダ」です。
ポテトサラダパプリカ 大

【材料(二人分)】
・ポテトサラダ適量  ・GABANパプリカ<パウダー>適量

<ポテトサラダ マスタードマヨドレッシング>
・マスタード(チューブタイプのねりからし)小さじ1 ・オリーブオイル大さじ1/2
・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒 適量 ・マヨネーズ大さじ3

ポテトサラダパプリカ B
いつものポテトサラダにパプリカ<パウダー>を少しふっていただきました~。ねりからしの風味をきかせたマスタードマヨドレッシングとじゃがいもの相性がバッチリです。パプリカ<パウダー>の赤い色合いが映えますよ~♪
パプリカ<パウダー> 説明用写真
GABANパプリカ<パウダー>は辛味がほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴です。鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントになります。パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

もう一品は「いんげんの胡麻酢和え」です。
いんげんの胡麻酢和え 大
胡麻酢は煎り胡麻をすり、酢、醤油、砂糖などを加えた合わせ酢です。たっぷりのすり胡麻でコクのある美味しさが味わえます。野菜との相性は抜群です。今回は下ゆでしたいんげん(三度豆)と組み合わせました。あと一品欲しいなぁ~、また箸やすめが欲しいなぁ~、と思われた際はぜひ胡麻酢の和え物を召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・いんげん(三度豆)10~14本位

<胡麻酢 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2 ・醤油小さじ1 ・酢大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.白煎り胡麻をすり、ボウルに<胡麻酢 調味料>を入れて混ぜます。
2.いんげんは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい
  5cm位の長さに切ります。
3.ボウルに用意した胡麻酢といんげんを混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

いんげんの胡麻酢和え B
ヘルシーなすり胡麻をたっぷり使った胡麻酢和えが出来上がりました~。淡白な野菜には胡麻酢の風味がとても合います。さっぱりした味わいをぜひ試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鶏むね肉のオイスターソース炒め
美味しそうです
素敵なお料理ですね
パプリカポテトサラダ
いんげんの胡麻酢和え
素敵な献立ですね
今日も素晴らしいレシピ
ありがとうございます。

マロンまろん

こんにちはU・x・U

胸肉、見るからに ぷっくり♡ 柔らかくて 美味しそう♡
下処理など、しっかりと時間をかけているからなんでしょうね。
オイスターソース炒め、またまた ご飯進む君ですね。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきに~です。

ヘルシーで淡白な鶏むね肉とうま味たっぷりのオイスターソースは相性抜群です。
しっかりした味わいの炒め物に、卵焼きを添えて一緒にいただきとさらに美味しくいただけます。
機会があれぱ、ぜひ召し上がってみて下さいね。

副菜もおすすめの二品です。
特に胡麻酢はさっぱりして炒め物に合います。

体調にお気をつけて、良い一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

マロンまんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~☆

さっぱりした鶏の胸肉をオイスターソース炒めでいただきました。
胸肉に下味をつけ、片栗粉でコーティングしてから炒めると柔らかく炒め上がります。

卵焼きで包むようにいただくとまろやかさが加わり、さらに美味しいです~。
またまた、ご飯に合うおかずが出来上がりました~♪
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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