豚こま豆腐とゆで卵のさっと煮<簡単、時短>

肉豆腐 大
うま味のある豚こま(豚こま切れ肉)、ヘルシーでさっぱりした絹ごし豆腐にゆで卵も加えてさっと煮込みました。豚こまのうま味がしみた煮汁でいただき豆腐とゆで卵が絶品です~。すぐに火が通る食材を使うので、超速で出来上がります。身近な食材とお鍋一つで作れるカンタン、時短の煮物です。すっきりした味わいを楽しんでみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120g位  ・絹ごし(または木綿)豆腐1/2丁 ・ゆで卵2個
・お好みできぬさや、型抜きにんじん適量
肉豆腐 材料 肉豆腐 調味料
<豚こま豆腐とゆで卵のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

【下準備】
1.卵をお好みの固さにゆでます。
2.豚こま切れ肉、豆腐は食べやすいひと口位の大きさに切ります。
3.お好みできぬさや、型抜きにんじんを下ゆでしておきます。

【作り方】
1.鍋に<豚こま豆腐とゆで卵のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  豚こまを入れて煮ます。アクが出れば取ります。
肉豆腐 調理① 肉豆腐 調理②
2.豚こまにお出汁と調味料の味がしみたら、豆腐とゆで卵を加えて煮込みます。
  全体に味をしっかりとしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みできぬさや、型抜きにんじんを添えます。味付けはお好みで調えて下さい。

肉豆腐 B
豚こま、豆腐、ゆで卵のさっと煮が出来上がりました~。うま味のしみた豆腐とゆで卵がすっきりした味わいです。魚介と大根などと違い、豚こまと豆腐の組み合わせは直ぐに火が通るので忙しい時は特におすすめです。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング