大根と揚げ蒲鉾の煮物<ほっこり♪>

練り物大根 大
旬の大根と市販の揚げ蒲鉾を使って煮物を作りました~。大根の下ごしらえさえすれば、あとはじっくり煮込むだけです。メインの料理や他の副菜、お弁当のおかずを作りながら、コトコト煮込めば段取りもつけやすいですよね。お出汁と揚げ蒲鉾のうま味がじんわりしみた大根、柔らかくてほっこりします。身体も温まります~♪

【材料(二人分)】
・大根15㎝位 ・揚げ蒲鉾(またはお好みの練り物)適量 ・お好みできぬさや適量
大根 写真 味ちぎり 写真
<大根と揚げ蒲鉾の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむいて食べやすいお好みの形に切ります。米のとぎ汁か、お茶パック
  に少量の米を入れて下ゆで(10分位)して、水で洗います。
2.鍋に<大根と揚げ蒲鉾の煮物 お出汁と調味料>、大根を入れて煮立て、煮立て
  ば弱火でじっくり煮ます。
練り物大根 調理① 練り物大根 調理②
3.大根が柔らかくなったら揚げ蒲鉾を加えます。10分ほど弱火で煮込み、うま味が
  大根にしみわたったら火を止めて器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたきぬさや
  を添えて出来上がりです。

  薄口醤油を使った薄味です。濃口醤油でも美味しく召し上がれます。 

練り物大根 B
今回使った揚げ蒲鉾は宮城県塩竈市に本社のある「蒲鉾の水野さん」の味ちぎりです。野菜・えび・いか、三つの味が楽しめる上質な揚げ蒲鉾で、煮物でいただくと美味しいです。うま味が大根にしみて、気持ちも和みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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