ピーマンとおじゃこのきんぴら<カルシウムたっぷり>

じゃこピーマン 大
ピーマンをさっと炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、お出汁、調味料、白煎り胡麻を加えてきんぴらでいただきました~。材料も調味料もシンプルで定番料理ですが、身体にはとても優しい副菜です。おじゃこは我が家のカルシウム補給に欠かせません。おじゃこのうま味がじんわりしみて、ピーマンの美味しさをしっかり味わえる一品です~♪

【材料(二人分)】
・ピーマン4個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2  ・白煎り胡麻適量
じゃこピーマン 材料② じゃこピーマン 材料①
<ピーマンとおじゃこのきんぴら お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1/2

【下準備】
1.種を取ったピーマンは食べやすい長さの斜め切りにします。
2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯を回しかけ、塩抜きをします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、中火でピーマンを炒めます。
じゃこピーマン 調理① じゃこピーマン 調理②
2.ピーマンがしんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、薄口醤油、おじゃこを加えて
  味を調えます。
3.白煎り胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
じゃこピーマン 調理③ じゃこピーマン 調理④
4.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

じゃこピーマン B
ピーマンを炒めると独特の苦味が柔らぎます。おじゃこから出るうま味も加わり、お箸の進む一品です。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

もも

これも
大好きです♪
ももはじゃこをあとでこの前のサラダみたいに
まぶしています。
てんぷらも美味しいそう~(笑)
かき揚げ挑戦してみま~す。

ももさん

おはようございます~☆
ももさん、おはようございます。
昨日はコメントありがとうございました。
いつも感謝です~♪

じゃこも、しらすも何でも使えて美味しいですよね。
我が家の貴重なカルシウム源です~。

しらすのかき揚げ、めっちゃ美味しかったですよ~。
ぜひぜひ、サクサク衣のかき揚げを味わってみて下さいね。

またいろいろなじゃこ、しらす料理を作りますね。

今日も良い一日になりますように~☆
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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