
ピーマンをさっと炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)、お出汁、調味料、白煎り胡麻を加えてきんぴらでいただきました~。材料も調味料もシンプルで定番料理ですが、身体にはとても優しい副菜です。おじゃこは我が家のカルシウム補給に欠かせません。おじゃこのうま味がじんわりしみて、ピーマンの美味しさをしっかり味わえる一品です~♪
【材料(二人分)】
・ピーマン4個 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2 ・白煎り胡麻適量

<ピーマンとおじゃこのきんぴら お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1/2
【下準備】
1.種を取ったピーマンは食べやすい長さの斜め切りにします。
2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)は熱湯を回しかけ、塩抜きをします。
【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、中火でピーマンを炒めます。

2.ピーマンがしんなりしてきたら、お出汁、酒、砂糖、薄口醤油、おじゃこを加えて
味を調えます。
3.白煎り胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。

4.火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ピーマンを炒めると独特の苦味が柔らぎます。おじゃこから出るうま味も加わり、お箸の進む一品です。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
もも
ももはじゃこをあとでこの前のサラダみたいに
まぶしています。
てんぷらも美味しいそう~(笑)
かき揚げ挑戦してみま~す。
2015/12/08 URL 編集
ももさん
昨日はコメントありがとうございました。
いつも感謝です~♪
じゃこも、しらすも何でも使えて美味しいですよね。
我が家の貴重なカルシウム源です~。
しらすのかき揚げ、めっちゃ美味しかったですよ~。
ぜひぜひ、サクサク衣のかき揚げを味わってみて下さいね。
またいろいろなじゃこ、しらす料理を作りますね。
今日も良い一日になりますように~☆
2015/12/09 URL 編集