ブロッコリーと白菜のクリーム煮

クリーム煮 大
ブロッコリーと白菜をクリーム煮でいただきました。ホワイトソースは市販のソースを使っています。白菜をオリーブオイルでソテーし、ソース、牛乳、ブロッコリーを加えてさっと煮込むだけ♪ 超簡単に出来る一品です。仕上げにGABANパプリカ<パウダー>をひとふりすると彩りがぐっと華やかになります。クリーミーなソースが野菜の美味しさを引き出し、気持ちもホッと和みます~。

<ブロッコリーと白菜のクリーム煮 材料(二人分)>
・ブロッコリー小房で8~10個  ・白菜の葉2枚位
・GABANパプリカ<パウダー>適量
ブロッコリーのクリーム煮 材料① ブロッコリーのクリーム煮 材料②
<ブロッコリーと白菜のクリーム煮 調味料(二人分)>
・市販のホワイトソース100g位  ・牛乳100cc  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.白菜は食べやすいひと口大に切ります。
2.ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でさっと下ゆでしておきます。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で白菜を炒めます。
クリーム煮 調理① クリーム煮 調理②
2.白菜がしんなりしてきたら火を弱め、ホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜます。
3.ひと煮たちさせ、下ゆでしたブロッコリーを加えて煮ます。
  ソースが全体にからんだら塩、胡椒で味を調え、さっと煮て火を止めます。
クリーム煮 調理③ クリーム煮 調理④
4.器に盛り付け、パプリカ<パウダー>をふって出来上がりです。
  お好みでベーコンを組み合わせても美味しいです。

クリーム煮 B
熱々のクリーム煮が出来上がりました~。なめらかでクリーミーなソースが白菜とブロッコリーにからんで絶妙の味わいです。白いソースに赤のパプリカが映えて食欲をそそります。朝ごはんのスープとしてもおすすめです~♪
GABANパプリカ<パウダー> 説明用写真
GABANパプリカ<パウダー>は辛味がほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴です。鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントになります。パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

GABANパプリカ<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪ 彩り華やか&かんたん朝ごはん」でいただきました。美味しい煮込み料理が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング