アスパラ菜のナムル<、ほんのりとした甘味>

アスパラ菜 大
野菜の品種としてはまだ新しく、別名:オータムポエムという名が付けられています。ぱっと見た感じは菜の花に似ていますが、菜の花ほどの苦味は無く、花の芽が付いた若い茎をいただきます。クセも無く、味と食感がアスパラに似ていいることからアスパラ菜と名づけられたようです。和え物、炒め物、サラダでいただくと美味しいです。今回はナムルを作りました~♪

【材料(二人分)】
・アスパラ菜1パック  ・胡麻油小さじ1  ・白煎り胡麻適量

<アスパラ菜のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々  ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.アスパラ菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
  粗熱を取って水気をしっかり絞ります。
アスパラ菜 材料 アスパラ菜 調理
2.食べやすい長さに切ったアスパラ菜をボウルに入れ、胡麻油で和えます。
3.醤油、砂糖で味を調え、白煎り胡麻を加えて全体を混ぜます。器に盛りつけて
  出来上がりです。
  
アスパラ菜 B
アスパラ菜に胡麻油の風味を加えたナムルでいただきました~。シンプルな味付けですが、ほんのりと甘味が味わえる一品です。旬は11月頃から春にかけてです。見かけられたらぜひ召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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