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厚揚げと白菜の鶏そぼろあん

厚揚げそぼろ 大
身体に優しい鶏もも肉のひき肉をパラパラに炒め、うま味のある厚揚、甘味を増してきた白菜を一緒に煮込みました。味付けはさっぱりした和の醤油味です。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、お出汁のうま味を全部閉じ込めました~。優しい味わいはこれからの季節にぴったりです。ヘルシーな煮物とラーメンとの相性もバッチリです~♪

【厚揚げと白菜の鶏そぼろあん 材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個  ・鶏ひき肉100g ・白菜1/8株 ・おろし生姜(チューブタイプ)小さじ1
・水溶き片栗大さじ2 ・お好みで柚子皮の千切り適量  
厚揚げそぼろ 材料① 厚揚げそぼろ 材料②
<厚揚げと白菜の鶏そぼろあん お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.油抜きをした厚揚げはひと口大、白菜はザク切りにします。
厚揚げそぼろ 調理① 厚揚げそぼろ 調理②
2.フライパンに油を熱し、おろし生姜(チューブタイプ)を入れて香りを出します。
3.鶏ひき肉を入れて中火で炒め、そぼろ状にします。
厚揚げそぼろ 調理③ 厚揚げそぼろ 調理④
4.ひき肉がパラパラになれぱ、お出汁を入れて中火で煮立てます。
5.煮立てば弱火にして厚揚げと白菜の芯に近いところを入れて5分ほど煮ます。
厚揚げそぼろ 調理⑤ 厚揚げそぼろ 調理⑥
6.酒、醤油、みりん、砂糖で味を整え、白菜の葉の部分を加えてひと煮たちさせます。
  具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止めます。
  器に盛り付け、お好みで柚子皮の千切りを添えて出来上がりです。

  厚揚げの代わりに絹揚げでも美味しく召し上がれます。
  味は薄味なので、お好みで調えて下さいね。
  
厚揚げそぼろ B
鶏のひき肉から出るうま味が具材にしみた煮物が出来上がりました~。身体に優しい食材ばかりでヘルシーそのものです。あんでとじることで、お出汁と具材のうま味を全部いただくことが出来ます。さっぱりしてヘルシーな煮物、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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