菊菜とエリンギの煮物<さっぱりした副菜>

菊菜エリンギ 大
香りが楽しめる菊菜(春菊)が旬を迎え、葉の柔らかいものが出回るようになってきました。鍋物には欠かせない菊菜(春菊)ですが、お出汁をきかせた煮物もおすすめです。今回はクセのないエリンギと一緒にさっと煮ました。緑と白と色合いも楽しめる、さっぱりした一品です。しめじ、えのき茸、舞茸などのお好みの茸と一緒に味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・菊菜1/2袋  ・エリンギ(小)2本

<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩ほんの少々

【作り方】
1.水洗いした菊菜から葉の部分だけを取ります。葉の部分を熱湯でゆでて冷水に放ち
  水気を絞ります。
菊菜エリンギ 調理① 菊菜エリンギ 調理②
2.食べやすい長さ(4~5cm位)に切ります。
3.エリンギは食べやすい長さと食感が味わえる厚さに切ります。
  鍋に<菊菜とエリングの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、エリンギを入れて
  中火で火を通します。
菊菜エリンギ 調理③ 菊菜エリンギ 調理④
4.菊菜を入れて弱火で5分ほど煮て火を止めます。そのまま煮汁につけて味を含ませます。
  20分ほど置いて、お出汁と調味料の味がしみたら器に盛り付けて出来上がりです。

菊菜エリンギ B
菊菜とエリンギの煮物が出来上がりました~。お出汁と調味料の味がしみたさっぱりとした副菜です。鮮やかな菊菜の緑と、エリンギの白の彩り、見た目もキレイに出来上がります。しっかりお出汁と調味料をなじませていただくと美味しいですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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