しめじとブロッコリーの黒胡椒炒め

しめじブロッコリー 大
ツルンとした食感が美味しいしめじ、甘味もあり歯ざわりが美味しいブロッコリーを黒胡椒炒めでいただきました。味付けは鶏がらスープと水、塩、あらびきブラックペパー(黒胡椒)です。スープのうま味とピリッとした辛味がしめじとブロッコリーの美味しさを引き出してくれます。シンプルな炒め物ですが、カンタンに出来てさっぱりと召し上がれますよ~♪

【材料(二人分)】
・しめじ1/2パック  ・ブロッコリー(小房で)10個位

<ブロッコリーの塩炒め 調味料>
・鶏がらスープほんの少々  ・水大さじ2  ・塩小さじ1/4位
・GABANあらびきブラックペパー適量

【作り方】
1.しめじは石づきを取って小房に裂きます。ブロッコリーは小房に切り分けます。
ブロッコリー 調理①材料 ブロッコリー 調理②
2.ブロッコリーは熱湯で下ゆでして冷水放ち、粗熱を取って水気を切ります。
3.フライパンに油を熱し、しめじほ炒めます。しめじに火が通ばブロッコリーを入れて
  中火でさっと炒めます。
ブロッコリー 調理③ ブロッコリー 調理④
4.水、鶏がらスープ、塩、あらびきブラックペパー(黒胡椒)で味を調え、強火でさっと
  炒めます。調味料がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

しめじブロッコリー B
鶏がらスープのうま味とあらびきブラックペパーの風味がきいた炒め物が出来上がりました~。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひ一度試してみて下さいね~♪
GABANあらびきブラックペパー 写真
GABANあらびきブラックペパーはピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴です。成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめ、ほとんどの「西洋料理」に登場し、日本でもポピュラーなスパイスです。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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