豚ロースとエリンギの花椒炒め

豚ロースの花椒炒め 大
日本の山椒より香りが強く、しびれるような辛みが特徴の花椒(ホアジャオ)を使った炒め物を作りました~。豚ロース、エリンギなどの具材を炒め、オイスターソースのうま味とコクをきかせた合わせ調味料をからめます。仕上げに花椒の風味と辛味をきかせてトロミをつけて出来上がりです。野菜とエリンギはフライパンで湯通しするので、カンタンに出来ます。味わい深い、中華風の炒め物、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(カツ・テキ用)2枚 ・エリンギ2個 ・いんげん4~5本 ・にんじん5cm
・水溶き片栗粉適量  ※豚肉は薄切り肉200gでもOKです。
豚ロースの花椒炒め 材料① 豚ロースの花椒炒め 材料②
・GABAN花椒小さじ1/2位(お好みの量に調整して下さいね)
豚ロースの花椒炒め 調味料① 豚ロースの花椒炒め 調味料②
<豚ロースとエリンギの花椒炒め 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150cc  ・酒大さじ1  ・オイスターソース大さじ1 ・砂糖ほんの少々 

<豚ロース 下味調味料>
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2  ・すりおろし生姜小さじ1   ・片栗粉大さじ1
 しょうがはチューブタイプでもOKです。

【下準備】
1.豚ロースは拍子切りにして、<豚ロース 下味調味料>に15分ほど漬け込みます。
豚ロースの花椒炒め 【下準備】① 豚ロースの花椒炒め 【下準備】②
2.エリンギは食感が残る厚さの薄切り、にんじんは拍子切り、いんげんは5~6cmの
  長さに切ります。
3.ボウルに<豚ロースとエリンギの花椒炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.フライパンに熱湯を沸かし、サラダ油大さじ1/2を入れます。
  エリンギ、にんじん、いんげんをさっと下ゆでしてザルに取ります。
豚ロースの花椒炒め 調理① 豚ロースの花椒炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で豚ロースの両面を焼いて火を通します。
3.水気を切ったエリンギ、にんじん、いんげんを加えて炒め合わせます。
豚ロースの花椒炒め 調理③ 豚ロースの花椒炒め 調理④
4.<豚ロースとエリンギの花椒炒め 合わせ調味料>を回し入れて煮立てます。
5.火を弱火にして、お好みの量の花椒をふって炒め合わせます。
豚ロースの花椒炒め 調理⑤ 豚ロースの花椒炒め 調理⑥
6.水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。
  辛味が足らない場合は盛り付けてから追加でふっていただいてもOKです。

豚ロースの花椒炒め 拡大
豚ロースとエリンギの花椒炒めが出来上がりました~。オイスターソースと花椒の風味がきいてお箸も進みます。花椒には強い辛みがあります。少量でも料理の味をしっかり引き立ててくれますよ~♪

豚ロースの花椒炒め B
うま味のある豚ロース肉、シャキッとしたやさしい食感のエリンギの美味しさを「花椒」がうまく引き出してくれる炒め物です。お酒にも合いますよ~♪
花椒 説明用写真 
GABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)は別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

炒め物と一緒にいただいたのは「お揚げ(油揚げ)と小松菜げの和え物」です。
小松菜とお揚げ 大
【材料(二人分)】
・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・小松菜1/2パック位  ・白煎り胡麻適量  ・胡麻油大さじ1/2

<お揚げ(油揚げ)と小松菜の和え物 調味料>
・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.小松菜は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり切り、食べやすい
  5~6cm位の長さに切ります。
2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼き上げ、食べやすい角に切ります。
3.ボウルに水気を切った小松菜を入れ、胡麻油を加えてよく混ぜ合わせます。
  お揚げ(油揚げ)を加え、醤油、砂糖、塩、白煎り胡麻を加えて和えます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜とお揚げ
お揚げ(油揚げ)と小松菜げの和え物が出来上がりました~。クセの無いヘルシーな小松菜とカリッカリッに焼いたお揚げが絶妙です。色合いもキレイで、食欲をそそらせてくれる副菜です~♪

もう一品は「白菜の中華風ピリ辛漬け<ラーパーツァイ>」です。
白菜の甘辛漬け 大
中華料理ではラーパーツァイ(辣白菜)と呼ばれる白菜の芯(軸)の部分を使ったピリ辛の甘酢漬けです。今回はにんじんも加えました。塩もみした白菜とにんじんに、赤唐辛子、胡麻油、辣油(ラーユ)を加えた甘酢に漬け込みます。甘い白菜の美味しさをしっかり引き出してくれる一品です。ご飯にも、お酒のおつまみにも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・白菜の芯1/8株   ・にんじん5cm位  ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本
白菜の甘辛漬け 材料 白菜の甘酢漬け 調味料
<白菜のピリ辛漬け 調味料>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・辣油(ラーユ)小さじ1

【作り方】
1.鍋に<白菜のピリ辛漬け 調味料>を入れて混ぜ、ひと煮たちさせて粗熱を取ります。
白菜の甘辛漬け 調理① 白菜の甘辛漬け 調理②
2.白菜の芯(軸)とにんじんは5cm位の長さの拍子切りにします。
3.ポリ袋に白菜とにんじんを入れて塩をふり、時々混ぜて30分位置き、しんなりしたら
  水気を絞ります。
白菜の甘辛漬け 調理③ 白菜の甘辛漬け 調理④
4.ボウルに白菜とにんじんを入れ、<白菜のピリ辛漬け 調味料>、赤唐辛子の輪切りを
  加えて混ぜます。30分ほど寝かせて出来上がりです。

白菜の甘辛漬け B
漬け込み中の写真はこちらです。水気をしっかり絞った白菜の芯(軸)とにんじんを、胡麻油と辣油(ラーユ)をきかせた甘酢に漬け込むだけです。カンタンに出来て、中華のお店の味に仕上がります。ピリ辛でさっぱり感が美味しい白菜のピリ辛漬け、おすすめです~♪
ハウスラーユ 説明用写真
ハウス食品さんの辣油(ラーユ)は純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップ、ごま油の風味もたっぷりです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます。
豚ロースとエリンギの花椒炒め
花椒の風味 素敵ですね
美味しそうです

お揚げ(油揚げ)と小松菜げの和え物
白菜の中華風ピリ辛漬け<ラーパーツァイ
すてきなお料理
献立
素敵なレシピありがとうございます。

ryuji_s1さん

こんにちは~。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります~。

今日アップした料理は中華の山椒、花椒を使った炒め物です。
うま味たっぷりの豚ロース肉をオイスターソースの風味と花椒の辛味でいただきました。
香りが楽しめて美味しかったです。
機会があればぜひ召し上がってみて下さいね。

冷たい雨の土曜日になりましたね。
風邪にはくれぐれもお気をつけて、良い一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング