fc2ブログ

旬の夏みょうが♪天ぷらと酢の物

みょうが ゆかり天ぷら(B)
7月、8月に採れるみょうがは「夏みょうが」、9月、10月は「秋みょうが」と呼ばれ、
今が旬の野菜ですね。

シャキシャキ感のある香味野菜として、日本でしか食べれない野菜でもあります。
夏にピッタリのみょうがを使った料理を、二品ご紹介させていただきます。
天然みょうが いね屋

一品目は「みょうがのゆかり天ぷら」です。
天ぷらの衣に、ゆかり(赤しそのふりかけ)を加えました。
ゆかりの塩気と、ほどよい酸味で食欲をそそる一品になります。

【材料(二人分)】
・みょうが4~6個  ・ちくわ3本
<衣>
・天ぷら粉大さじ3  ・水大さじ3  ・ゆかり(赤しそふりかけ)小さじ1

ちくわも同じようにゆかり天ぷらにしました。衣に塩気があるので、そのまま
いただきましたが、お好みで天つゆを使われても美味しいです。
みょうがの天ぷらはシャキシャキ感が楽しめて、口の中がスッとさわやかになりますね♪
ちくわとみょうが天ぷら(小)




二品目はみょうがとトマトの酢の物です。
トマトの酢の物(B)
旬のトマトに、千切りにしたみょうがと青しそ(大葉)をトッピングしました。
甘酢を掛けて、さっぱり感を楽しむことができます。
彩りも鮮やかになり、食卓に華が添えられた感じになりますね♪

<基本の甘酢>
・酢大さじ3 ・砂糖大さじ1 ・塩ほんの少々




この日のメインは「黒メバルの煮付け」です。
黒メバルの煮付け
ホロっと繊細で柔らかな身、甘辛い煮汁、白ご飯とはバツグンに合いますね♪

<黒メバルの煮汁 二尾分>
・水150㏄  ・酒150㏄  ・みりん大さじ3  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ1と1/2




デザートはこの時期ならではの、竹筒入り「ようかん」です。
ちもと 水ようかん三本入り 小
東急東横線「都立大学駅」近くにある和菓子店「ちもと」さんで買いました。
12年ほど前から、この時期になると買いに寄らせていただいています。

「ちもと」さんは、岸朝子さん選の「東京五つ星の手みやげ」に取り上げられている
和菓子のお店です。
ちもと 水ようかん
笹はひとつひとつ手作業で丁寧に巻かれており、竹の緑色と、ようかんの紫色、
見とれるほどに美しい色をしています。
味は上品でさらっとしており、みずみずしい清涼感のある「ようかん」です♪




本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


スポンサーサイト



コメント

みんこ

こんにちは。

わたしも、きのうミョウガを2パック買いました。
味噌汁がおいしくて!
ミョウガは天ぷらもおいしいですし、
刻んでお醤油欠けてもいいんですよねー。

「ちもと」の竹筒ようかん!何本でもいけるけど
そうするべきではありません(笑)Pっ☆!

みんこさん

みょうが、美味しいですよね♪
みんこさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

この時期のみょうが、美味しいですよね。
味噌汁に入れると最高です☆

シャキシャキ感が大好きで、何でも使えて、我が家でも重宝しています。
近々、甘酢に漬けておそうめんでいただこうと思っています♪

「ちもと」さんの竹筒ようかん、大ファンです。
あと「八雲もち」も☆

「ちもと」さんをご存知の方とお話できて良かったです。
今後ともよろしくお願いします。
本日はありがとうございました♪

ひびき

syuさんへ
みょうが料理いいですね。
夏は、さっぱりとして食欲増進ですね。
みょうがのてんぷらは初めて見ました。
不思議な感じです。

ひびきさん

みょうがの天ぷら
ひびきさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

この時期のみょうが、本当に美味しいですよね。
シャキシャキ感があって大好きです。

みょうがの天ぷらですが、揚げると辛味が少なくなり、
まろやかな味と特有の香りがします。

ぜひ一度試してみて下さいね。

いつもありがとうございます♪

かっぱのしんちゃん

こんばんは~!
みょうがはお味噌汁の具にはいってるのが好きです^^

かっぱのしんちゃんさん

みょうが、美味しいですよね♪
かっぱのしんちゃんさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。

お味噌汁に入れた「みょうが」美味しいですよね。
私も大好きです。

みょうがの香りとシャキシャキ感がお気に入りなので
いつもいろいろと料理に使っています。

今後ともよろしくお願いします。
いつもありがとうございます♪

三十路オンナ

こんばんは♪

みょうが、大好きです♪
お素麺にいれたり、ぬか漬けにしたりと、
みょうがラバーな私です(w)うふふ

天麩羅で頂いたた事がなかったのですが、
食べてみたくなりました♪

そして、トマトとみょうがのお料理、お魚もおいしそうです!!!

 味よし (あじよし)

こんばんは。
みょうが・・・ウチの嫁さんが大好きな食材です。
アルコールは一切ダメなのに酒のアテになるようなものが好き。
特に薬味系が好きで、みょうがやネギなど大好物。
みょうがの天婦羅で”ゆかり”を使うというのはナイスですね~
これは是非とも嫁さんに勧めてみます♪

三十路オンナさん

みょうがは美味しいですね♪
三十路オンナさん、おはようございます。
コメントありがとうございました♪

この時期のみょうがは美味しいですよね☆私も大好きです。
ぬか漬け、これはもう最高ですね。

みょうがの天ぷらですが、揚げると辛味が少なくなり、
まろやかな味と特有の香りがします。

みょうがの酢の物もトマトとなぜか合いますよ~♪
こちも、ぜひ一度試してみて下さいね。

近々、みょうがの甘酢漬けを作ります。
またご紹介させていただきますね☆

いつもありがとうございます♪

味よしさん

みょうがの天婦羅
味よしさん、おはようございます。
コメントありがとうございました♪

今の時期のみょうが、最高に美味しいですよね♪
香りとシャキシャキ感が大好きで何でも使っちゃいます(笑)

奥様がお酒のアテを好まれるというのは、飲まれなくても
料理で雰囲気を楽しんでおられるのでしょうね♪

ゆかりを使った「みょうがの天婦羅」は、ゆかりの塩分+
ほどよい酸味であっさりといただけます☆

ぜひぜひ、奥様にお勧めしてご一緒に召し上がってみて下さいね。

いつもありがとうございます。
おおきに~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング