豆腐と焼きねぎの煮物<香ばしいねぎの風味>

焼きねぎ豆腐 大
豚肉と豆腐の煮物に、焼いて甘みを増した焼きねぎを加えました。豚肉のうま味とさっぱりした豆腐の甘味、香ばしいねぎの風味を味わう煮物です。ねぎにお出汁のうま味がしみてトローと柔らかく煮上がります。直ぐに火が通る食材ばかりなので、時短、カンタンで出来上がります。味わいも優しく、身体も温まる一品です~♪

【材料(二人分)】
・豚の薄切り肉(または豚こま切れ肉)100g  ・豆腐(絹ごし、または木綿)小1丁
・長ねぎ2本  ・にんじん1/3本  ・お好みでカイワレほんの少々

<豆腐と焼きねぎの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁2カップ(400㏄)  ・薄口醤油大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1
・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.豚肉はひと口大に切ります。にんじんは輪切り、または半月に切ります。
  長ねぎは5cm位の長さの筒切りにします。
焼きねぎ豆腐 材料 焼きねぎ豆腐 調理①
2.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れて両面に焼き色をつけます。
3.鍋に<豆腐と焼きねぎの煮物 お出汁と調味料>、豚肉、にんじんを入れて煮立て
  ます。煮立てば弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。ひと口大に切った
  豆腐を加えて5分ほど煮ます。
焼きねぎ豆腐 調理③ 焼きねぎ豆腐 調理④
4.長ねぎ(焼きねぎ)を加えてお出汁の味がしみたら火を止めます。
  器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて出来上がりです。
  薄味に仕上げているので、味付けはお好みで調えて下さい。

焼きねぎ豆腐 B
豆腐と焼きねぎの煮物が出来上がりました~。豚肉のうま味も加わり、さっぱりした味わいの煮物です。うま味のしみた香ばしい焼きねぎ、ほっこりしますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング