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里芋の煮物<ねっとりしてなめらか>

里芋 大
口に含むときめが細かく、ねっとりしてなめらかな里芋を煮物でいただきました。味付けは関西風の薄めに味付けした煮汁で、じっくり味を含めまています。白く煮上がった里芋の優しい味が口の中に広がり、味わい深い一品です。ほのぼのとした味わいを一度試してみて下さいね~♪

【材料 (二人分)】
・里芋(小芋) 中サイズ6~10個位  ・お好みで柚子の果皮ほんの少々

<里芋(小芋)の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄(1.5カップ)  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・酒大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.里芋(小芋)はたわしで泥汚れを落として洗います。
里芋 調理① 里芋 調理②
2.厚めに皮をむき、ボウルに入れて塩揉みしてから水洗いをします。
3.鍋にお湯を沸かして里芋入れ、中火で4~5分ゆでて冷水に取り、
  ぬめりを洗い落とします。
里芋 調理③ 里芋 調理④
4.鍋にお出汁と里芋を入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。
5.砂糖、薄口醤油、酒、みりん、塩を加え、キッチンペーパーの落し蓋をして
  5~6分ほど超弱火で煮含めます。煮立てると芋が崩れます。
里芋 調理⑤ 里芋 調理⑥
6.キッチンペーパーを外し、煮汁を全体にからめながら仕上げます。火を止め、
  そのまま1~2時間ほど寝かせます。器に盛り付け、お好みで柚子の果皮を
  添えて出来上がりです。

里芋 B
シンプルな煮物ですが、お出汁のしみた里芋(小芋)のねっとりした美味しさを味わえる一品です。薄味仕立てなので、お好みで味付けを調えて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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