大根とさつま揚げの煮物<焼き花麩添え>

大根とさつま揚げの煮物 大
みずみずしさと甘味を増してきた大根、さつま揚げを使って煮物を作りました~。今回は焼き花麩(乾燥タイプ)も一緒に煮ました。花麩のまったりとした味わいと、淡い色調の花が煮物をいっそう引き立ててくれます。お出汁とさつま揚げのうま味がじんわりしみた大根と花麩の煮物、さっぱりしておすすめです~。優しい味わいで気持ちも和みますよ~♪

【材料(二人分)】
・大根10㎝位  ・さつま揚げ3~4個  ・焼き花麩(乾燥タイプ)6個位
・お好みでいんげん(三度豆)2~3本

<大根とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁か、お茶パックに
  少量の米を入れて下ゆで(10分位)して、水で洗います。
2.鍋に<大根とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>、大根を入れて煮立て、
  煮立てば弱火でじっくり煮ます。
大根とさつま揚げの煮物 調理① 大根とさつま揚げの煮物 調理②
3.大根が柔らかくなったらさつま揚げ、水で戻した焼き花麩を加えます。10分ほど
  煮込み、うま味が大根にしみわたったら火を止めて器に盛り付けます。
  お好みで下ゆでしたいんげんを添えて出来上がりです。

  薄口醤油を使っていますが、濃口醤油でも美味しくできます。
  味付けは薄味仕上げなので、お好みで調えて下さい。 

大根とさつま揚げの煮物 B
焼き花麩(乾燥タイプ)は料理の煮汁をよく吸い、ふわっとした食感が特長の飾り麩です。煮物に加えると彩りもぐっとよくなります。さつま揚げのうま味が大根と花麩にしみて、ほっこりといただける煮物です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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