しらすとほうれん草の柚子風味和え

しらすほうれん草 大
11月に入り、黄色に熟した柚子が店頭に並び始めました。口あたりの優しいしらす、元気の出るほうれん草に柚子の千切りを添えたおひたしでいただきました。柚子の果皮は料理の引き立て役として香りと酸味が楽しめます。さっぱりしたおひたしにほんの少し加えるだけて季節感も味わえる一品に仕上がります。これからの季節にふさわしい副菜が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・しらす20g位  ・ほうれん草1/2パック位  柚子の果皮適量

<おひたし お出汁と調味料>
・お出汁大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2 ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.柚子の果皮は千切りにします。
2.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい
  5~6cm位の長さに切ります。
しらすほうれん草 調理① しらすほうれん草 調理②
3.ボウルにほうれん草としらす干しを入れ、<おひたし お出汁と調味料>で
  全体を混ぜ合わせます。
4.器に盛り付け、柚子の果皮の千切りを添えて出来上がりです。

しらすほうれん草 B
しらすとほうれん草の柚子風味和えが出来上がりました~。優しい味わいと柚子の香りが漂う一品です。お出汁と調味料に代えて、麺つゆを使うと超速で出来上がりますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
            
     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング