fc2ブログ

青梗菜、ツナ、お揚げの煮物

青梗菜 大
ヘルシーな青菜の煮物にはツナ(シーチキン)とお揚げ(油揚げ)を加えるとコクとうま味が出て、より美味しい一品になります。今回はさっぱりした青梗菜を使って煮物でいただきました。ツナとお揚げを加えても煮る時間は短く、あっと言う間に一品出来上がります。じんわりとうま味みがしみた柔らかい青梗菜、身体に優しい煮物にです~♪

【材料(三~四人分)】
・青梗菜(小)2個  ・ツナ缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1枚
青梗菜 材料① 青梗菜 材料②
<青梗菜、ツナ、お揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
  泥が付いている場合があるので、しっかり洗って下さいね。

2.鍋に<青梗菜、ツナ、お揚げの煮物 お出汁と調味料>と青梗菜の茎の部分を
  入れます。煮立ってきたら青梗菜の葉の部分、ツナ、お揚げを入れてひと煮して
  出来上がりです。

青梗菜 B
ツナとお揚げのうま味が青梗菜にしっかりしみた煮物が出来上がりました~。短時間で出来るのが何よりうれしい副菜です。白菜、水菜、小松菜でも美味しく召し上がれますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング