オリーブオイルで作る明太子パスタ

オリーブオイルの明太子パスタ 大
ほど良い辛さが美味しい明太子に、レモンのさわやかな酸味と香り、オリーブオイルの風味とコクをプラスしました。通常はバターで明太子を合わせますが、今回はバターの代わりにオリーブオイルを使ったレシピです。カロリーも抑えられ、さっぱりした出来上がりです。トッピングは定番の大葉(青じそ)と、今回はとろろ昆布を添えました。うま味たっぷりのパスタが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・パスタ麺160~200g  ・明太子80~100g  ・オリーブオイル大さじ2
・レモン汁大さじ1  ・お好みで醤油ほんの少々 ・パスタのゆで汁大さじ3
オリーブオイルの明太子パスタ 材料① オリーブオイルの明太子パスタ 材料②(トッピング)
<明太子パスタ  トッピング>
・大葉(青じそ)6~枚  ・とろろ昆布適量

【作り方】
1.器かボウルにオリーブオイル、薄皮をはずした明太子、レモン汁を入れます。
オリーブオイルの明太子パスタ 調理① オリーブオイルの明太子パスタ 調理②
2.良く混ぜて明太子レモン&オリーブオイルソースを作ります。
3.別鍋でパスタをゆで、ゆで汁を大さじ3取り出してからパスタ麺の水気を切ります。
  鍋の火はつけない状態でパスタを戻し入れ、明太子レモン&オリーブオイルソースを
  加えて混ぜます。お好みで醤油を加えて味を調えます。
オリーブオイルの明太子パスタ 調理③ オリーブオイルの明太子パスタ 調理④
4.器に盛りつけ、千切りにした大葉(青じそ)、とろろ昆布を添えて出来上がりです。
  定番のもみ海苔でもOKです。

オリーブオイルの明太子パスタ B
オリーブオイルで作る明太子パスタが出来上がりました~。バター、クリームを使っていないのでさっぱりした味わいです。大葉とレモンのさわやかな風味が楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング