柿とリンゴのシナモンサラダ<スパイスで楽しむ旬の味>

柿とりんごのシナモンサラダ 大
スーパーの店頭に山のように積まれた、旬の柿とリンゴを使ったサラダのご紹介です~。材料は柿、リンゴ、水菜の三品、ドレッシングはフレンチドレッシングにシナモン<パウダー>をほんの少し加えました。リンゴとシナモンはアップルパイに代表されるゴーデンコンビですが、今回は柿も加えてサラダでいただきました。さわやかな甘味と酸味をシナモンが引き立ててくれる一品が出来上がりました~♪

【材料(二~三人分)】
・柿1/2個  ・りんご1/4個  ・水菜少々
柿とりんごのシナモンサラダ 材料 柿とりんごのシナモンサラダ 調味料シナモン
<シナモンフレンチドレッシング>
・オリーブオイル大さじ2  ・酢大さじ1と1/2  ・チューブタイプの練りからし小さじ1/2
・塩、胡椒適量  ・GABANシナモン<パウダー>ほんの少々

【作り方】
1.ボウルか器にシナモンフレンチドレッシングの材料を入れて良く混ぜます。
柿とりんごのシナモンサラダ 調味料改訂 柿とりんごのシナモンサラダ 調理②
2.柿、リンゴ、水菜は食べやすい大きさに切ります。
  ボウルに材料を入れ、<シナモンフレンチドレッシング>を加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

柿とりんごのシナモンサラダ 拡大
しっかりした甘味の柿、シャキシャキした食感が美味しいリンゴのサラダが出来上がりました~。さっぱりしたシナモンフレンチドレッシングが柿とリンゴの美味しさを引き立ててくれます。この時期ならではの一品です~♪ハロウィンのサラダにおすすめです~。

柿とりんごのシナモンサラダ B
シナモンはアップルパイやクッキーなどのお菓子作りだけでなく、料理にも使えます。ひとふりするだけで味に深みが出ます。さわやかでみずみずしい美味しさが口いっぱいに広がるサラダ、旬の味覚を味わってみて下さいね~♪
柿とりんごのシナモンサラダ 説明用シナモン写真
GABANシナモン<パウダー>は京都の八つ橋でおなじみのあの香りです。ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛味をもつスパイス。甘さを引き立てる香りなので、スイーツに使われたり、カレーなどの煮込み料理にかくし味として使われたりします。

GABAシナモン<パウダー>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪」でいただきました。美味しいサラダが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
ハロウィン料理レシピ
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下記のパスタと一緒にいただいたのは「じゃがいもとにんじんのスープ」です。
野菜スープ 大
【材料(二人分)】
・じゃがいも(小)2個  ・にんじん1/2本  ・玉ねぎ1/2個  ・ブロッコリーの茎1個分

<じゃがいもとにんじんのスープ 水と調味料>
・水600cc  ・コンソメ(顆粒)小さじ2位  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.じゃがいもは皮をむいてひと口位に切り、水にさらしてアクを抜きます。
2.玉ねぎは櫛型、にんじんは乱切りにします。
3.ブロッコリーの茎は皮の部分を切り取り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.鍋に水、コンソメ(顆粒)を入れて火にかけます。
  煮立てばじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて煮込みます。
2.じゃがいもとにんじんが柔らかくなれば、ブロッコリーの茎を加えて
  ひと煮立ちさせます。
3.塩、胡椒で味を調え、器に注いで出来上がりです。

野菜スープ B
ひと口位の少し大きめに切った根菜をコンソメスープでじっくり煮込みました。ヘルシーで身体に優しくて、味わい深いスープです、野菜の甘みも味わえますよ~♪

メインは「オリーブオイルで作る明太子パスタ」です。
オリーブオイルの明太子パスタ 大
ほど良い辛さが美味しい明太子に、レモンのさわやかな酸味と香り、オリーブオイルの風味とコクをプラスしました。通常はバターで明太子を合わせますが、今回はバターの代わりにオリーブオイルを使ったレシピです。カロリーも抑えられ、さっぱりした出来上がりです。トッピングは定番の大葉(青じそ)と、今回はとろろ昆布を添えました。うま味たっぷりのパスタが出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・パスタ麺160~200g  ・明太子80~100g  ・オリーブオイル大さじ2
・レモン汁大さじ1  ・お好みで醤油ほんの少々 ・パスタのゆで汁大さじ3
オリーブオイルの明太子パスタ 材料① オリーブオイルの明太子パスタ 材料②(トッピング)
<明太子パスタ  トッピング>
・大葉(青じそ)6~枚  ・とろろ昆布適量

【作り方】
1.器かボウルにオリーブオイル、薄皮をはずした明太子、レモン汁を入れます。
オリーブオイルの明太子パスタ 調理① オリーブオイルの明太子パスタ 調理②
2.良く混ぜて明太子レモン&オリーブオイルソースを作ります。
3.別鍋でパスタをゆで、ゆで汁を大さじ3取り出してからパスタ麺の水気を切ります。
  鍋の火はつけない状態でパスタを戻し入れ、明太子レモン&オリーブオイルソースを
  加えて混ぜます。お好みで醤油を加えて味を調えます。
オリーブオイルの明太子パスタ 調理③ オリーブオイルの明太子パスタ 調理④
4.器に盛りつけ、千切りにした大葉(青じそ)、とろろ昆布を添えて出来上がりです。
  定番のもみ海苔でもOKです。

オリーブオイルの明太子パスタ B
オリーブオイルで作る明太子パスタが出来上がりました~。バター、クリームを使っていないのでさっぱりした味わいです。大葉とレモンのさわやかな風味が楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
柿とリンゴのシナモンサラダ
おしゃれなサラダ
素敵ですね
とても美味しそうです

じゃがいもとにんじんのスープ
オリーブオイルで作る明太子パスタ
おいしそうです
素敵なレシピありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは~。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。

旬の柿とリンゴを使ってサラダでいただきました。
シナモンの風味をきかせたさっぱりしたフルーツサラダです。
フレンチドレッシングに加えたシナモンが柿とリンゴの美味しさを引き出してくれますね。

機会があればぜひ一度試してみて下さいね。
スープもパスタもおすすめです。

今日も穏やかな一日をお過ごし下さいね。
いつも本当にありがとうございます。
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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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